当前位置: 首页>党派团体>民建滁州市委 : 正文
关于推广分餐制公筷制倡议的建议
2020-2-13      274次阅读

—— 政协六届滁州委员、民建天长支部会员 董安昌        


      当前,新冠肺炎疫情肆虐华夏大地,对我们的经济建设、行为活动、国际形象等造成诸多重大负面影响。我们每个人既要支持、配合正在负重前行的同佨们的努力付出,同时作为中华民族的每一分子,也要思考如何继承和发扬我们民族文化的先进性和优越性!因为每一次重大变故或灾难的到来,都是一次社会文明进步、革新的重要契机。我认为这也是我们伟大的中华民族之所以历经五千年沧桑而不灭,越发朝气蓬勃的根本原因所在!以下是我的一些观察、想法和倡议:

       疾病传染需要三个条件:传染源、传播途径和易感人群。通过这次疫情,我们知道唾液是主要的传播途径。刊登在《基因组研究》的研究报告,即使一个健康成人的口腔里,细菌平均有600多种,在人体患流行感冒、肺炎、肝炎等疾病时,细菌、病毒数量就会增长数倍。现在大家都知道通过飞沫、气溶胶可以传播新冠病毒,出门戴口罩成了规范要求。其实,聚餐不使用公筷公勺的传播细菌、病毒力度远胜于正常行为状态下的飞沫、气溶胶!

       我们假设这样的场景:聚餐时一桌10个人10个菜估算,平均每人夹每个菜3-5次,那么到后期,每个菜盘中都会有每个用餐者大量的口水在里面,再按每人口腔平均有600种细菌估算,每个菜盘中将有6,000种细菌。万一其中还有身怀病毒的用餐者呢?想想都觉得好可怕!

       目前在很多一线城市或沿海发达地区,2003年非典疫情之后,经过很多人、很多机构组织的宣传努力,使用公筷公勺已经深入人心。如果我们询问周边的亲戚朋友,相信绝大多数人也是赞成的,只是活动组织者碍于情面和传统习惯,餐饮场所没有形成规范要求,这种好的用餐方式一直难以由点及面,全面铺开。本人自1999年至2011年一直在广东从事酒店管理工作,2003年非典期间,由本人率先带领公司旗下各酒店宣传推动公筷制,在广东地区得到社会各界良好反应,现在华南地区公筷制已经得到普遍推广。自2014年回家乡天长市创业以来,在公司员工餐厅和客户招待餐厅,一直在推广公筷公勺制,得到客户和员工的一致好评。结合当前的社会情况和未来公共卫生需要,我们强烈建议:政府公共卫生管理部门应大力倡议分餐制公筷制,宣传部门应加强宣传引导!

1.任何公共活动期间,应提倡分餐制,尽量采取自助餐、配餐分餐等用餐模式;

2.如果确需采取合餐制,餐饮从业者必须提供公筷公勺,用餐组织者应宣传并要求用餐者使用公筷公勺,每位用餐者应自觉使用公筷公勺,保护自己、尊重他人!

3.在家庭内部,仍然鼓励使用公筷公勺,由各个家庭协商决定。


报送单位:民建滁州市委