当前位置: 首页>新闻中心>政协要闻 : 正文
我市省政协委员出席省政协十二届三次会议
2020-1-12      295次阅读

市政协主席汪建中作大会发言


    1月11日上午,省政协十二届三次会议在合肥隆重开幕。汪建中、葛建荣、朱云霞、陆峰、查镜波、苏虹、李世平等在滁的16名省政协委员肩负全市人民的重托,带着从我市各界征求来的意见和建议,豪情满怀、精神昂扬地参加了此次盛会。全椒县政协主席董光林列席会议。

DSC_8011.jpg

    开幕会上,省政协委员、市政协主席汪建中作了题为《打造新型功能区需要破解三个难题》的大会发言。他说,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为安徽跨越发展、弯道超车提供了大机遇、大舞台、大动力,从滁州与苏州工业园合作共建中新苏滁高新产业园的实践看,加快安徽与沪苏浙一体化发展,打造新型功能区,需要破解“三个难题”。

    一是破解基础性难题。建议给足空间,紧抓国家“十四五”国土空间规划时机,细化南谯一浦口、顶山一汊河、博望一江宁等合作区规划,并将其纳入国家和省国土空间规划,同时开放用人,人员共同选派或聘任。

    二是破解调动“两头热”的难题。一头让“自家热”,调动主导市县的积极性。建议在投入上用好3个杠杆,即产业引导杠杆、金融支持杠杆、基础建设杠杆;在机制上给先行先试权,将全省正在推动的各类改革或试点系统集成,集中落实,尤其是开展好农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点。一头让“外人热”,激发合作方的积极性。建议从省级层面出台相关意见办法,建立跨区域投入共担、利益共享的财税及土地出让收益分享机制等。

    三是破解常态化高位推进的难题。各有关部门在相关专项规划编制、重大政策制定、重大项目安排等予以积极支持,省相关部门定期汇集解决推进中遇到的问题;省级层面加强高位对接、增加会商频次,借助对方省级力量推动市、县加快进度;省相关部门主动上门、重点帮扶沪苏浙转移到新型功能区内的企业;将跨行政区发展新型功能区建设工作,列入省政府对主导市、县的年度目标考核。(通讯员 王磊  记者 吕静远)

DSC_7961.jpg

DSC_7981.jpg