当前位置: 首页 > 正文
中国人民政治协商会议滁州市委员会常务委员会关于六届二次会议以来提案工作情况的报告(摘要)
2020-1-6      342次阅读

——在政协第六届滁州市委员会第三次会议上

王成山



各位委员:

    我受政协第六届滁州市委员会常务委员会委托,向大会报告六届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

    一、提案及办理情况

    六届二次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对新时代政协提案工作提出的新任务新要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着眼我市经济社会发展的重要问题和涉及群众利益的实际问题,积极通过提案建言献策,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,努力形成共识。一年来,市政协共收到提案461件,经提案委员会审查,立案372件,立案率80.69%。其中,委员提案394件,联名提案22件,集体提案45件。

    (一)经济建设方面的提案81件,占立案提案总数的21.77%

    委员们围绕全方位对接大江北建设、助力民营经济和中小企业健康发展、提升基金和财政专项资金利用水平、做好乡村振兴和精准扶贫等方面提出建议。市委书记张祥安领衔督办由张亚滨委员等提交的“关于全方位、高质量对接大江北的建议”(第一号提案),对滁州加快融入大江北发展高度重视、带头谋划,高位推进相关工作。市发改委等部门认真落实市委、市政府决策部署,多措并举推进滁宁一体化进程。滁宁双方签署了“1+2”战略合作框架协议,在实施“大江北”战略工作计划中提出“深耕三大板块、打造四个新区”,框定了对接大江北重点板块。许继伟市长领衔督办由周俊委员等提交的“优化金融环境,推动民营经济健康发展”提案,对落实提案建议提出明确要求,并召开专题调度会,要求各相关部门和单位不能止于“复文”,要切实将具体举措真正落实到位。牵办单位市地方金融监管局针对提案建议,通过加大对民营企业信贷投放、深化民营企业金融服务、打通金融服务最后一公里等措施,切实解决了一批中小企业融资困难。

    (二)科教文卫体方面的提案87件,占立案提案总数的23.39%

    委员们围绕加大企业科技创新力度、大力发展文化产业、提升基层医疗卫生服务水平等方面坦诚建言献计。民建滁州市委“关于提升基层医疗服务水平的建议”,市卫健委采取整合项目资金投入、建立基层队伍保障机制、加大全科医生培养、实施基层医生素质提升工程等措施积极落实。九三学社滁州市委“推进特色小镇建设,打造人文滁州品牌”提案,市发改委、市农业农村局围绕增强发展后劲、突出主体功能、提升发展能力等,加快推进特色小镇建设。

    (三)政法劳动民生方面的提案99件,占立案提案总数的26.61%

    委员们围绕加强人才培养引进工作、推进垃圾分类、加强物业管理、加大食品药品监管力度等方面提出建议。民进滁州市委“关于我市人才引进工作的建议”,市委组织部认真研究采纳,通过健全领导机制和工作制度、梳理修订人才政策、建立人才需求库、加大人才引进力度等措施落实建议。去年,全市共签约院士9人,引进国家级领军人才17人、博士等高层次人才(团队)235人。

    (四)生态文明建设、民族宗教和其他方面的提案105件,占立案提案总数的28.23%

    委员们围绕加快生态环境治理、加强基层工会组织建设、美化滁州城市形象等方面提出提案。王莉委员“关于滁河水污染防治工作的建议”,市生态环境局认真落实省、市领导指示,督促属地政府加快推进滁河水污染防治,协调推进上下游联防联控。2019年,滁河国控断面水质实现年度目标要求,获安徽省生态补助金2700万元、江苏省生态补偿金2000万元。滁河水质改善为“引江入滁”提供了重要保障。

    二、主要工作举措

    一年来,常委会围绕市政协“提案工作质量提升年”方案,以不断提高提案工作科学化水平为主题,以深入开展提案办理协商为重点,持续创新工作方式方法,把提质增效贯穿到提案工作全过程。

    (一)提质稳量促提升

    引导广大政协委员进一步提高政治把握能力,围绕中心、突出重心、呼应民意、精心选题,以切口小、靶向准、易操作为标准提出建议。提倡每位委员每年至少提交1件有质量的提案。

    (二)高位督办促提升

    市委书记张祥安和市长许继伟高度重视提案办理工作,坚持带头领衔督办提案,带动形成了我市“党政主要领导领衔督办,其他党政领导领办批办,市政协领导调研督办”的重点提案高位督办制度,各县市区积极跟进,实现了党政主要负责人督办重点提案全覆盖,重点提案办理实效显著提升。祥安书记在一号提案办理协商会上强调,提案工作要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,始终把加强党的领导摆在首要位置,始终把提高工作质量作为核心要求,始终把广泛深入协商作为重要途径;要突出质量导向,不断提升政协提案工作水平,切实提高提案质量、办理质量和服务质量。为确保提案办理充分协商、取得实效,市政协主席汪建中多次深入调研,并主持召开专题会,就提案办理开展协商、听取意见。

    (三)深化办理促提升

    按照市政府、市政协提案交办会的要求,各承办单位把提案的办理与落实市委、市政府各项决策部署结合起来,与推进本部门工作结合起来,纳入到本单位年度工作目标任务。大多数承办单位切实加强了与委员的沟通协商,及时通报提案办理工作进展,自觉接受政协民主监督。

    (四)严格考评促提升

    许继伟市长在重点提案专题调度会上强调,要将提案办理纳入年度目标管理,强化提案办理绩效考评,真正发挥考核“指挥棒”作用。提案委会同市委、市政府督查室,加大提案办理工作效能考核力度,强化提案办理目标管理和责任落实。2019年,市政协开展了六届一次会议以来优秀提案和提案承办先进单位的评选,对民进滁州市委“加快发展非织造新材料产业,培育新兴产业集群”等27件提案,市委办公室等21家承办单位进行通报表彰。

    各位委员、同志们,过去一年提案工作取得的成绩,是市委、市政府高度重视和支持的结果,是广大政协委员及政协各参加单位和专门委员会、各承办单位汇智聚力、真诚沟通、切实作为的结果。在此,我谨代表市政协常委会,向所有关心支持提案工作的各级领导、政协委员和部门单位表示衷心的感谢!

    同时,我们也清醒地认识到提案工作存在的问题,主要是:提案办理协商还不充分;提案服务保障有差距;提案成果转化实效不强;少数承办单位重视不够,存在重复文轻落实的现象;提案工作社会影响力还不够强,这都需要认真研究改进。

    三、2020年提案工作思路

    2020年,常委会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届四中全会精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对提案工作的重要指示为遵循,坚持把提案工作作为人民政协一项全局性工作,主动把握新时代、新要求、新任务,对标找差,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,努力开创我市政协提案工作高质量发展的新局面。

    (一)持续推进提案质量进一步提高

    引导委员紧扣市委、市政府工作中心,聚焦改革、发展、稳定和民生热点、难点问题,从党委政府所需、人民群众所盼、人民政协所能的结合点上,深入调研,努力形成一批立意深、分析透、建议实的高质量提案;通过更广泛深入的选题协商、选题调研等形式,做好集体提案谋划工作;积极搭建委员和部门沟通交流平台,便利委员知情明政。

    (二)持续推进机制制度进一步完善

    今年,我们将对照全国政协、省政协的要求,认真完成我市政协提案工作细则的修订。根据新形势新任务的要求,修订《提案办理协商办法》《重点提案的遴选与督办办法》《优秀提案、先进承办单位和先进承办个人评选办法》,制定《提案审查实施细则》《提案办理工作细则》。

    (三)持续推进提案办理协商形式进一步丰富

    要围绕实现充分、有效的协商,搭好协商平台,将协商贯穿于提案办理全过程。针对不同的协商主体、不同的协商对象,采取电话协商、登门协商、集中协商、视察协商等灵活多样的协商方式,确保协商质量和实效。

    (四)持续推进工作效能进一步提升

    改进对委员的服务,加强委员知情明政工作,为委员视察调研、撰写高质量提案提供更多的便利和保障。运用市政协信息化平台,加快推进提案信息系统的智能化改造。建立市政协提案库,便于提案者查重、借鉴、错开或合并选题,探索提案和办理复文、办理成效向社会公开的有效途径。

    新思想引领新时代,新时代呼唤新作为!让我们在中共滁州市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,同心同德,锐意进取,进一步发挥好提案效用,凝聚各方智慧和力量,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州作出新的更大贡献!


滁州日报:2020-01-06 03版