当前位置: 首页>履职办公>通知公告 : 正文
关于开展优秀提案和先进承办单位评选活动的通知
2019-10-25      894次阅读

 

 

滁协办发〔201927号

 

 

关于开展优秀提案和先进承办单位

评选活动的通知

 

市政协委员:

根据市政协年度工作计划,依照《政协滁州市委员会优秀提案和先进承办单位、先进承办个人评选表彰办法》精神,市政协将开展六届一次会议以来优秀提案和先进承办单位评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

   优秀提案:市政协委员个人和联名提案,参加政协的各民主党派、各人民团体及本会专门委员会的集体提案。

   先进承办单位:市直和各县、市、区承办政协提案的单位。

    二、评选标准

    (一)优秀提案评选标准

   1、提案内容符合抓大事、议宏观的原则。紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的实际问题。

   、提案符合“严肃性、科学性、可行性”要求在撰写提案过程中,能深入实际,认真调查研究,提案有较强的针对性、可操作性,案由明确、措施具体、建议可行,并符合规范的格式要求。

  3、参考价值高,效果明显。提案对承办单位改进工作有明显促进作用,对长远规划和宏观决策有重要参考价值,使人民群众关心的热点、难点问题得到较好的解决,产生明显的经济效益和社会效益。

 (二)先进承办单位评选标准

    1、领导重视,组织落实。承办单位能切实加强领导,把提案办理工作列入议事日程。有领导分管,有部署、有检查;对重要提案,主要领导同志能亲自主持办理;有专人负责,提案办理工作达到规范化、制度化、程序化的要求。

    2、认真负责,注重实效。能认真分析研究提案的内容,办理质量较高。对应该解决又有条件解决的问题,及时解决;对因条件所限一时难以解决的,能列入规划,积极创造条件解决;对确实解决不了的,能实事求是地解释清楚。重视委员的反馈意见和提案的续办工作,提案办复满意率较高。

  3、注重调研,加强沟通。提案办理形式灵活多样,程序规范。能及时与提案者沟通协商,认真听取提案者意见,积极与主办或协办单位搞好协作与配合。

     4、创新方式,推进工作。积极借鉴兄弟单位好的经验做法,创新办理方式,把办理工作与改进作风、推进本单位工作相结合,认真采纳提案合理化建议,促进本部门工作。

    三、评选程序

 (一)根据评选标准,由市政协委员和承办单位双向民主推荐。

  优秀提案推荐:承办单位对照评选标准,按六届一次会议以来累计承办提案总数的5%推荐优秀提案,累计承办提案10件以下的,仅限推荐1件;市各民主党派、各人民团体、政协各专门委员会可推荐本组织的优秀提案。

先进承办单位推荐:提案者根据六届一次会议以来有关承办单位的实际表现和提案办理结果,对照评选标准推荐先进承办单位。承办单位可以自荐,须附自荐材料(800字左右)。

  (二)市政协提案委员会根据推荐情况,与市委、市政府督查室协商后,按照优秀提案不超过提案总数的3%、先进承办单位不超过承办单位总数的10%的原则,整理出优秀提案和先进承办单位有关材料,提出初选建议名单,报分管副主席审阅。

  (三)市政协提案委员会全体会议对有关材料进行审议,产生优秀提案和先进承办单位建议名单,报请评选表彰领导小组审议后,提请主席会议审定。

    四、组织领导

在市政协主席会议领导下成立评选活动领导小组,负责本次活动实施的具体工作。评选工作严格按照民主推荐、集体评议、综合报批、组织审定的程序进行。

五、推荐要求

(一)请市政协委员、市政协各参加单位、各承办单位积极参与,认真做好有关工作,确保此次活动顺利开展。

(二)提案者和承办单位在确定推荐对象后,须按要求认真填写推荐表(见附件一、二);属个人推荐的,需本人签名;属单位推荐的,需加盖单位印章。

(三)推荐表请于1125日前函寄评选活动领导小组(市政协提案委员会,电话:302962718005506599)。

 

附件一:优秀提案推荐表

附件一.docx


附件二:先进承办单位推荐表

附件二.docx


 

 

    滁州市政协办公室

     20191025