大会发言
您当前的位置: 首页 > 详细内容
加快养老服务业发展 构建和谐社会

缪传凤(代表民革滁州市委) 
   

    高度重视,增强发展养老服务业的责任感和紧迫感。健全政府牵头、民政主管、部门协助、社会参与的社会养老服务体系领导机制,明确具体责任,加快推进以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑的社会养老服务体系,并将养老服务工作纳入各级党委、政府年度工作任务考核。 
    统筹推进,加快公共养老服务设施建设。加快各县市公办养老机构项目建设,确保每个县市有一所托底保障的示范性老年养护中心。大力推动社区养老服务设施建设,按照就近方便、小型多样的要求,建立日间照料中心、老年活动中心、养老服务站等社区养老服务设施。完善农村幸福院功能配置,为农村老年人提供日间照料、文化娱乐等服务。大力推动社会办养老机构,通过政策鼓励、引导和扶持,运用市场机制,大力推进投资主体、投资方式多元化,鼓励和引导社会资金以多种经营运作方式兴办养老服务机构,政府落实相关的扶持政策,加快民营养老机构建设。 
    改革创新,提升养老服务的能力和水平。一是探索公办养老机构运营体制改革。充分利用现有空置床位,盘活养老资源,更好地发挥公有养老设施的作用。在不改变公益属性的前提下,实行公办民营,选择若干敬老院先行试点,采取公开招标办法,交由市场主体运营。二是改造提升公办敬老院基础设施与服务功能。加大项目争取力度,完善基础设施,增加文化娱乐、体育健身、医疗保健、紧急呼叫等功能,提升内部管理水平,改善服务条件,拓展服务范围,面向区域内低收入、特困、高龄、单亲、空巢、失能半失能老人开展养老服务,加快农村敬老院向区域性养老服务中心的转型。 
    推进养老机构医养结合。坚持“养老服务是基础,医疗服务是保障”的理念,通过医养融合对接,解决老年人看病难、缺护理等问题。建议医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道。新建规模以上养老机构可内设医疗机构,针对特定老年人群,在提供生活护理服务的同时,提供医疗诊治、大病康复、失能护理和临终关怀服务。招培并举,造就一支养老服务专业队伍。

2016-7-18 15:18:47     浏览人次: 14094
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号