理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
人民政协文化统战应体现“五个统一”(理论研究 余源培)
(摘自中国统一战线基础理论研究会上海基地2010年课题成果) 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2012-01-11 01:07  
 
 
 
 
 
  ■在当今世界越来越重视文化软实力的大背景下,将文化统战自觉纳入人民政协的总体格局之中,对于新时期爱国统一战线工作上新台阶很有必要,对于促进我国民主政治建设很有必要,对于中国特色社会主义事业的健康发展很有必要。
  作为党的“三大法宝”之一的统一战线,其内容十分丰富,其中,文化统一战线是其重要组成部分。尤其在当今时代,文化越来越成为国家凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。爱国统一战线是实现广泛团结,凝聚人心,促进和谐,实现统一,完成新时期总任务的重要保证。统一战线工作的根本任务就是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。解决我国新时期新阶段面临的复杂矛盾和问题,不能只靠政治和经济手段,需要重视文化的独特功能。先进文化创造社会核心价值观,提供构成共同理想、共同信念、共同道德的文明基石;先进文化凝聚民族精神,是沟通海内外、海峡两岸的“心灵之桥”,为56个民族营造共同的“精神家园”;先进文化推动经济、政治、社会和生态协同发展,催生社会和谐。文化统战对于促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,对于增进团结、凝聚力量具有不可替代的作用。从根子上说,统一战线是做团结人的工作,是做争取人心的工作。统一战线与文化存在着天然的联系。
  人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,内在要求重视文化统战工作。
  人民政协的工作千条万绪,归根到底是要服务好实现现代化这个最大的政治。社会主义现代化必须是实现社会全面进步,新时期人民群众对提高自身文化素质、丰富精神文化生活的要求空前增长。为此党中央及时提出了科学发展观,这意味着实现社会主义现代化的目标,要求必须重视文化的社会功能。国家发展、民族振兴,不仅需要有强大的经济力量,更需要有强大的文化力量。文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素。这应当是人民政协开展新时期文化统战工作的现实立足点。
  新时期人民政协开展文化统战工作的基本原则有哪些?笔者认为应体现以下五个统一。
  1.坚持先进性与广泛性的统一。
  在整个社会主义初级阶段,我国实行的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度;基本政治制度是人民民主制度,包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;革命统一战线已经发展到爱国统一战线,由全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成。在这种历史语境下,文化建设的一个重要原则,就是坚持先进性与广泛性的统一,关键是创造性地坚持马克思主义的指导,坚持以社会主义核心价值体系为指导。文化统战要在保持我国文化的健康和谐生态中,在保持一元与多元之间必要的张力上多做工作。否认多样性也就无需指导的一元性。要坚持马克思主义在文化领域的指导地位,采取在尊重差异中扩大文化认同,在包容多样中增进文化共识。文化统战在大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化方面是可以大有作为的。
  2.坚持国家认同与民族认同的统一。
  文化的独特功能是帮助社会的人解决“我们是谁”的“身份认定”问题,从文化认同中获得一种“共同家园”的亲切感。这里存在着一个民族认同与国家认同的关系。作为国家软实力的文化,我们应当发挥的首要作用是国家认同;而宗教极端主义和民族分裂主义则极力将民族认同与国家认同相分离、相对立,以所谓“保卫民族文化”为旗帜,从事分裂国家的活动。今天,文化对于全球化时代的国家认同十分重要,我们要用国家观念淡化民族界限、宗教界限、地区界限,这就需要发扬爱国主义,提高对国家的整体归属感,对国家的自豪感、向心力,形成“多元一体”下的“一国”“一心”。文化统战应当关注这个重要问题的正确解决。从历史上看,正是民族认同与国家认同的良性统一,使得中华民族具有生生不息的顽强生命力。
  3.坚持爱国主义与社会主义的统一。
  文化的核心是价值观,文化的独特功能是凝聚力。爱国主义和社会主义是新时期统一战线的两面旗帜。坚持这两面旗帜的统一,就能牢牢地把握民主和团结两大主题,最广泛地调动一切积极因素,促进祖国和平统一,构建社会主义和谐社会。爱国主义深刻地凝聚着每个人对祖国的血肉依存关系,它是集体主义在处理个人与国家关系上的体现,是维系团结各民族的纽带,是对海内外炎黄子孙的至高无上的感召,是中华民族赖以独立、生存、统一、发展、繁荣的内在动力。在历史新时期,邓小平强调:“必须发扬爱国主义精神,提高民族自尊心和自信心”,从而使全体中华儿女都“以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”爱国主义和社会主义虽有区别,但本质上是一致的。社会主义在中国的实现是爱国主义的最高产物。中国人民从切身体验中认识到,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。
  4.坚持传统性与开放性的统一。
  十七大报告指出:“要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现现代性。”文化具有历史性、恒久性、承继性,它不可能人为中断;文化又具有流动性、发展性、碰撞性,它不可能固定不变。在全球化加快的情况下,一方面需要坚持中华文化的传统,另一方面又要克服文化封闭,在正确处理“同质”文化与“异质”文化的关系中,赋予中华文化以时代性和创新性。真正爱护优秀文化传统,就必须将其存活于时代的前进步伐之中。如果对传统文化不做具体分析,将其中封建糟粕当做精华,甚至主张全盘复古,那么,传统文化中的消极因素就会成为中国现代化的阻滞力。在现阶段,文化统战的主要内容之一,就是建设“祖国文化”。它有两个主要内容:一是民族、地区文化之精华;二是世界文明之精粹。对外来文化宜有开放兼容、海纳百川的胸襟。
  5.坚持国内文化统战与海外和国际文化统战的统一。
  在完成祖国和平统一的大业中,文化统战大有可为。祖国对台湾地区的影响力,虽然取决于经济、科技和军事实力,但归根结底取决于文化实力。文化的影响力更具有根本性、渗透性、深刻性。两岸的和平稳定发展和最终的和平统一,不能只靠物质层面,经济固然重要,但却不能代替两岸的文化交流与思想沟通。两岸在共同促进中华文化核心价值的交流中,必将增进和深化两岸的共识。文化是民族之“根”和“本”,文化交流不是零和游戏,而是开展对中华民族“根”和“本”的认知,文化融合能够促进祖国的和平统一。
  在开展海外侨胞和海外华人的团结中,文化统战必不可少。现在地球村的交往更加频繁,流动中的社会人普遍出现文化寻根意识、文化认同意识的加强,海外侨胞和海外华人迫切需要有自己的“精神家园”。譬如,我国在海外开办孔子学院受到欢迎,就是适应了海外侨胞和海外华人的“精神家园”需求,更好地帮助他们安身立命,更好地建设海外华侨的报国文化。
  在构建和谐世界中,文化统战作用重大。据统计,现在全世界大约有190多个国家,63种宗教,6700多种语言,至少有几百甚至上千个民族。如何进行相互交流,文化成为沟通的桥梁。要维护文明的多样性,主张不同文明之间的对话而不是对抗。要学会用文化统战来反对文化霸权,使文化可以成为人与人心灵和情感沟通的桥梁、国与国加深理解和信任的纽带。各种文明之间相互交流和借鉴,是人类进步的动力。
  在当今世界越来越重视文化软实力的大背景下,将文化统战自觉纳入人民政协的总体格局之中,对于新时期爱国统一战线工作上新台阶很有必要,对于促进我国民主政治建设很有必要,对于中国特色社会主义事业的健康发展很有必要。
   (作者系复旦大学教授)
  ■链接:
  文化统战并不是一个全新的问题。在艰难复杂的革命战争时期,毛泽东等老一辈革命家就有一系列的论述。毛泽东《文化工作中的统一战线》、《新民主主义论》则堪称是经典之作,集中了党有关文化统战的最重要思想。毛泽东强调指出:在中国有帝国主义文化,又有半封建文化,它们是非常亲热的两兄弟,结成文化上的反动同盟。与这种反动的文化同盟相对抗,必须有“新民主主义的文化,就是人民大众反帝反封建的文化;在今日,就是抗日统一战线的文化。”中国共产党领导新民主主义革命的经验说明,没有文化统一战线的统一战线是不完整的,革命是不可能取得胜利的。
  
2012-1-17 15:36:25     浏览人次: 7786
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号