文史资料
您当前的位置: 首页 > 详细内容
滁州凤阳历史名人

 朱元璋 
   
   明太祖朱元璋,字国瑞,安徽凤阳人,生于1328年,父母早逝,家境贫寒,年轻时曾入寺为僧。1352年率众投红巾军,参加元末的农民起义,攻下南京后运用“高筑墙,广积粮,缓称王”的战略方针。壮大军力,前后击破陈友谅,张士诚部,1368年建立明朝,定都南京,建元“洪武”。 
朱元璋称帝后半年,北伐军攻克大都,元亡。统一全国后,朱元璋采取加强封建专制主义统治的措施。改革中央的地方的行政机构。废除丞相制,设立六部,直接由皇帝负责。调整军事机构,推行科举制度,加强法制。加强了皇帝的统治。
朱元璋称帝后,开始大肆诛杀有功之臣,并大兴文字狱。对明处文化思想起了严重的束缚作用。
朱元璋在位31年,死于1398年时年71岁。

李善长:
  李善长(公元1314~1390年),字百室,凤阳定远人(今安徽凤阳),明朝开国大臣。少年时曾经读书,喜欢法家思想。他为人机智多谋,善于推断时事。元至正十四年(公元1353年),投靠朱元璋,他劝朱元璋效法刘邦知人善任,不嗜杀人的做法,以成帝业。从而受到朱元璋青睐,作为参谋,参预机要,组织馈饷,不断被委以重任。至正十五年(公元1355年),朱元璋攻占太平府,置太平兴国翼元帅府,自任大元帅,任命李善长为帅府都事。元至正二十四年(公元1364年)朱元璋自立为吴王,以李善长为右相国。元至正二十七年(公元1367年)封他为宣国公。后来朱元璋改制,以左为上,李善长于是成为左相国,居百官之首。洪武元年(公元1368年),朱元璋即位为帝,李善长被任命为左丞相。后为胡惟庸案牵连被杀,终年七十七岁。

 崔白 
    崔白,约生于1005年,卒于1074年,字子西,濠梁(今安徽凤阳)人。他除善画花鸟外,亦工道释鬼神,为神宗时宫廷画家。他注重写生,作画不打草稿。崔白的传世作品有《禽兔图》和《寒雀图》,分别藏于台北故宫博物院和北京故宫博物院。《禽兔图》,绢本设色,画中禽兔刻划细腻工整,树石坡草用笔劲逸老辣。《寒雀图》,绢本设色,画中一群寒雀飞鸣跳跃于枯树间,形象逼真,活泼可爱。由于崔白及其弟子的画用笔严谨轻灵,造型生动准确,与黄居 过分严谨刻板的画风有着较大的区别,故《宣和画谱》称:“崔白、崔悫、吴元瑜既出”,“黄家富贵”的画格程式“遂大变”。崔悫系崔白之弟、吴元瑜系崔白弟子,其画风都类似崔白,都是改变宋初以来“黄氏体制”的重要人物。 

 汤和 
    汤和(1326~1395) 字鼎臣。元末濠(今凤阳)人。与朱元璋同乡,初投郭子兴,从朱璋璋 克滁州,授官军总管,从击陈野先,降陈保,二取金坛、常州,任枢密院同佥。大破吴军于 锡山。吴平,拜征南将军。与吴祯讨方国珍。与廖永忠伐陈友定。明洪武元年(1368)正月, 执友定送京师。二年,从大将军西征,斩张良臣。翌年,以右副将军败扩大廓于定西,封中 山侯。四年,拜征西将军,与廖永忠伐夏。十一年,进土信国公,自解兵权,告老还乡。卒 年70。追封东瓯王,谥襄武。

徐达
  徐达,字天德,濠州人(今安徽凤阳人)。元末参加朱元璋军,为大将军。他率兵功克大都,平吴伐北,功勋卓著,被封为信国公、魏国公,朱元璋曾赞其“出将入相,才兼文武世无双。”他死后被追封为中山王,谥武宁,赐葬钟山北麓。 

 骆国忠
  
    骆国忠,安徽凤阳人。初陷於粤匪,授伪职,知贼必败,阴图反正。常熟久为贼踞,福山与狼山夹江对峙,贼设屯以扼后路,国忠任城守。同治元年,李鸿章莅江苏,兵威日振,国忠因水师游击周兴隆举城薙发降。鸿章令兴隆、国忠选骁健万人,分守水陆要冲,以防苏州窜贼。福山守贼胡经元、江胜海原约俱降,国忠遣人召之,比至福山,不得入。国忠夜率兵往,令其弟国孝攻其南,自与兴隆攻其北,断贼登舟之路,枪殪贼将侯得龙,贼舟师遁走。经元、胜海杀贼渠数人,率所部出,与国忠合。国孝越重壕毁贼垒;兴隆等分兵尽拔许浦、白茅、徐泾诸垒,贼将钱寿仁亦自太仓率所部二千诣鸿章降。总兵鞠耀乾率师船泊徐泾,千总袁光政入城助守。 
十二月,李秀成等以众数万自苏州来攻,连营十馀里。国忠乞济师,常胜军五百人自海道往援,而贼由江阴再陷福山,声援隔绝。鸿章令潘鼎新、刘铭传、张树珊以三千人趋福山,与黄翼升水师并进。福山城小而坚,攻之不下。常熟被围愈亟,国忠敛兵入城,兴隆屯城西虞山相犄角,为死守计。二年,贼以砲坏城东垣,国忠力拒不得入,树云梯缘城,亦击卻之。贼增垒掘隧,数道并进,城危甚。会鼎新、铭传诸军急攻福山,贼分兵赴援,留者仅数千,国忠乃开城出战,毁贼垒,擒其渠硃衣点。福山既克,诸军来会,城围始解。捷闻,优诏嘉奖,擢授国忠副将,加总兵衔,编降众为忠字八营。会攻江阴,战甚力,既克,赐号劲勇巴图鲁。署京口水师副将,留守江阴。三年,破丹阳援贼,以总兵记名。寻克常州,以积劳伤发,乞假归。
    五年,从刘铭传剿捻匪,转战湖北、河南、山东,所乡有功。六年,东捻平,以提督记名,赐黄马褂。九年,铭传督办陕西军务,调国忠从行。十二年,卒於乾州军中,赐恤,谥勇肃。
2008-9-15 17:29:27     浏览人次: 18029
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号