文史资料
您当前的位置: 首页 > 详细内容
滁州天长历史名人
朱寿昌

  朱寿昌,字康叔,宋天长同仁乡秦楠人,《宋史》载有他弃官千里寻母之事。他是流传甚广的所谓古代“二十四孝”中的一位。
朱寿昌的父亲朱巽是宋仁宗年间的工部侍郎,寿昌庶出,其母刘氏是朱巽之妾。朱寿昌幼时,刘氏被朱巽遗弃,从此,母子分离。朱寿昌长成之后,荫袭交亲的的功名,出而为官,几十年的仕途颇为顺利,先后做过陕州荆、南通荆,岳州知州,阆州知州等,然而他一直未得与生母团聚,思念之心萦萦于怀,以至于“饮食罕御酒肉,言辄流涕”,母子分离后的五十年间,他四方打听生母下落,均杳无音讯,为此他烧香拜佛,并依照佛法,灼背烧顶,以示虔诚。宋熙宁初年,听人传说他母亲流落陕西一带,嫁为民妻,他又刺血书写《金刚经》,并辞去官职,与家人远别,千里迢迢,往陕西一带寻母,并与家人道:“不见母,吾不返矣”,精诚所致,朱寿昌终于在同州找到了自己的生身母亲,当年母子分离时,寿昌尚年幼,五十年后重逢,老母已七十有余,寿昌也年过半百了。原来,寿昌母刘氏离开朱家以后,改嫁党氏,又有子女数人,寿昌视之如亲弟妹,全部接回家中供养,有人将朱寿昌弃官寻母之事上奏宋神宗赵顼,封建统治阶段正需要利用这种孝弟的典型去麻醉人民,以巩固他们的统治,宋神宗得知朱寿昌事后,责令复原职,同时,名公巨卿如苏轼、王安石等争文诗为赞美其事。苏轼曾有诗云:“嗟君七岁知念母,怜君壮大心愈若,不受白日升青天,爱君五十长新服,儿啼却得偿当年……感君离合我酸辛,此事今无古或闻……”。王安石诗云:彩衣东笑上归船,莱氏欢娱在晚年,嗟我白头生意尽,看君今日尽凄然。从此,朱寿昌弃官千里寻母之事遍传天下,孝子之名得于遐迩。

  朱寿昌官至司农少卿、朝议大夫,中散大夫,年七十而卒。

  朱昌寿弃官寻母一事,历代广为流传。天长秦楠旧有朱孝子墓,明弘治年间,曾立碑于墓侧,嘉靖年间,建孝子祠。今墓、祠均废,仅存嘉庆二年所立石碑。

宣 鼎

  宣鼎,字子九,又字素梅;号瘦梅,又号邋遢书生,金石书画丐,安徽天长市人,生于清道光十二年(1832年),卒于清光绪上年(1880年),是我国晚清著名的小说家,戏剧家、诗人、画家。对书法、篆刻、词曲、赋等亦能精通,史书称他“工诗文书画”。他是一位清代不可多得的多才多艺的文学艺术家和天才。

  宣鼎少年时期,家境丰裕,在远近天长一带颇有影响,可称大户人家。母亲信佛教,爱谈玄学,加之他天资过人,勤奋好学,这对他以后的创作思想很有影响。1852年,宣鼎20岁那年,父母相继去世,宣鼎一味读书,不理家事,家道开始中落,荒灾四起,常常食不果腹,衣不蔽体,栖身于破庙之中。26岁时,入外家为婿,生计方有好转。1885年,太平军攻占天长后,宣鼎携家离乡,从此秋门转逢,飘零四海。为了生活,为了养活八口之家,他从过军,在山东兖州府、济宁州等当过幕僚、教书、卖字、售画,真可谓穷愁潦倒,苦海余生。

  贫困的生活并没有使得宣鼎丧失生活的信念,他为人落拓不群,愤世嫉俗,自叹“抱赤心而鲜鉴,遇白眼其无辜。家贫如洗,常有债主临门,朋友拒之,亲戚远之,他全然不顾,整日忙于搜求秘籍,流连于碑帖典籍之中。他曾请人为自己画了一幅身背装满书画的布袋,手持竹竿的画像,自号“金石书画丐”,作《金石书画之丐序》。序云:弹爽吹萧,嗟来就食,餐风咽露,归去无家,生趣既无,古嗜犹存。可见,他为人的品质,对生活、艺术的崇高追求。40岁时,宣鼎开始文言小说《夜雨秋灯录》创作。光绪三年(1877年),《夜雨秋灯录》由上海申报馆以仿聚珍版印行问世,共八卷一一五篇。光绪六年(1880年),又出《夜雨秋灯续录》,仍为八卷一一五篇。《夜雨秋灯录》、《夜雨秋灯续录》深刻反映了普通老百姓的命运和清未动荡不安的社会状态,其中,有的抨击了封建礼教和婚姻制度,有的揭露黑暗吏治,讽刺时弊,有的歌颂豪狭。成就最高的是以男女爱情为题材的作品,象《麻疯女邱丽玉》、《邬生艳遇》、《雪里红》等脍灸人口的名篇。宣鼎的《夜雨秋灯录》、《夜雨秋灯续录》情节曲折,文笔丽而不绮,作者还每每于篇未赞语中,发出惊世骇俗之说,令人深思,在追蓬《聊斋志异》的众多文言小说中,可以说是最好的一部。《夜雨秋灯录》被誉为清代小说的压卷之作,鲁迅先生在《中国小说史略》中说:“《夜雨秋灯录》十六卷(光绪二十一年序),其笔致又纯为《聊斋》者流,一时传布颇广远。然所记载,则已狐鬼渐稀,而烟花粉黛之事盛。”对《夜雨秋灯录》作了客观评价。

  宣鼎在戏曲创作上也有很高成就,他自道受五实甫影响较深,其代表作有《返魂香传奇》(光绪三年申报馆版)、《三十六声粉铎图咏》(光绪二年出版)等。前者以盐城一带民间传说为题材,情节曲折,人物性格奇异,曲词典雅华赡,优美传情;后者堪称合诗、书、画三绝为一体的佳作,反映出作者在戏曲理论、创作技巧上较高的审美观。宣鼎的诗作甚多,《清画家诗史》等有收录。他的绘画受晚清海上花鸟派的影响,有“八梅”之誉,《清画家史》称其“花鸟极超拔”、“临古小册颇隽逸”。他在书法、篆刻等方面也有较高成就。
  一百多年过去了,宣鼎的文章、绘画在家乡、在中华大地上传闻,一直被视为佳作珍品。《夜雨秋灯录》、《夜雨秋灯读录》真本已由上海古籍出版社出版,这对广大研究者们将会大有裨益。宣鼎的字、画、印章在安徽省博物馆有不少收藏,天长市地方志办公室、市博物馆也有收藏,其中也有不少藏于民间。关于宣鼎的故居,据他文章讲,在沃公祠附近,即今浔河街一带。

王贞仪
  王贞仪(1768—1798年),字德聊,安徽天长市人,寄居江宁(今江苏南京)。她是我国清代有名的女学者、女诗人、科学家,对天文、气象、地理、数学、医学、文学等方面均有较深的研究,并表现出卓越的才能。她的一生虽很短暂,但著述却很多,包括科学、文学、史学以及绘画、书法、篆刻、围棋等艺术,无不涉猎。请代著名学者钱大昕称她是“班昭之后,一人而已”。

  王贞仪出身于官宦之家,自幼酷爱读书,聪明绝伦,其祖父王者辅,是清代比较开明的地方官吏,历任于东省海丰县知县,直隶省固安县知县,顺天北路同知,宣化府知府以及广东惠州府知府等官职。他为官清廉,体察民情,百姓倍爱之。他不善于奉侍上官,刚正不阿,因莫须有罪名被谪戊查抄,其父王锡深,精于医术。王贞仪自幼随祖母董氏读书,9岁学诗,11岁跟着祖母、父亲去吉林望祖父,从此客居吉林。祖父遗留下的藏书有75柜,王贞仪当作遗产继承下来,如获至宝,一一涉猎。空闲时,她和白鹤仙、陈宛玉、吴小莲诸女友同学诗于陈沦斋夫人卜谦爻,成为闺中诗友,同时又学射于蒙古阿将军夫人,练就一身跨马若飞、百发百中的武艺,正如她自己说:“亦曾习射复习骑,羞调粉黛逐绮靡。”

  1774年,即王贞仪16岁那年,她从吉林回到南京,随着父亲官职的迁徙,由北京出潼关,到陕西,经湖北、湖南再到广东,几年走遍寒外关内,大江南北。18岁回天长老家,19岁再回南京,25岁时,才同安徽宣诚诗人詹枚结婚。虽然度着家庭妇女生活,但在女红中馈之余,还是研究学术,不废吟诵,不幸婚后五年,王贞仪即永辞人世,时年30岁。

  在短短的一生中,王贞仪留下了包括文、赋、诗、词各种体裁的文学著作《德凤亭初集》十二卷,二集六卷;《文选诗赋参评》十卷。并写过《星象图释》二卷,《象数窥余》四卷,《算术商存》五卷,《绣徒余笺》十卷,《筹算易如》、《重订筹算征讹》、《西洋筹算增删》、《女蒙拾诵》、《沉疴呓语》各一卷等十多种科学论著。今天我们所能见到的,仅有《德凤亭初集》十卷。王贞仪不但在天文、数学方面有研究,也深通医学,著有《医方验钞》等。文学方面,王贞仪的造就也是很深的,她的文学专著《文选诗赋参评》虽已云逸,但《德凤亭初集》留下了她心血铸成的部分劳绩,包括散文九卷、赋一卷、诗三卷、词一卷,凡古典文学,除戏曲、小说外,不仅各体皆备,而且文彩斐然。她的诗歌源于生活,大多是所见所闻,以劳动人民的生活为体裁背景,代表人民倾吐呼声,抨击封建、黑暗社会的罪恶。

戴兰芬
  戴兰芬(1781—1833年),生于清高宗乾隆四十六年,卒于清宗道光十六年,安徽天长市人,字畹香,号湘圃,一生“百虑尽消樽有酒,一钱如爱我无儿”,兰芬得诗,即乞假还乡,迎父入都,朝夕请训,令无意外之忧。未儿,父亲去世,戴兰芬亲自扶柩归葬,庐墓服丧,读礼家居。当时两江总督琦善慕戴兰芬之名,曾聘请他主持尊经书院讲席。四十七岁时文丧期满,受朝庭之命,任戊子福建的考官,为朝庭选拔了一批得力干材,象后来成了封疆大吏的林鸿年、何冠英、郭柏荫三位大中丞,均出其门下。四十八岁又充任“殿试收掌官”。道光十四年四十九岁时,“简放陕甘学政”,恩命典试督学。下车伊始,即纠正当时科举考试中的不正之风,使得“士气为之一振”。并在辛卯(1831年)和行壬辰(1832年)主持了两科乡试。五十岁那年,提升为翰林院侍讲,仍在陕甘视学。戴兰芬虽是个文士,然极留意经济,供职之余,时时察访国家利弊,凡是关图计民生的大事辄与地方大吏熟商行之。

  道光十三年,戴兰芬五十二岁时,转任侍读,上月再转詹事府右庶子,八月迁翰林院侍读学士,并奉召还京,充文渊阁校理,教习庶吉士。入京未久即去世,终身五十有二。

  戴兰芬著有《望湖轩诗赋》若干卷,其中《闽闱即事诗》及《凤阳节妇吟》尤为脍炙人口。

朱剑霞

  朱剑霞,女,近代革命志士,进步诗人,1882年出生于铜诚东乡四里岔黄庄陈姓贫农家庭,自幼身体健壮,聪明伶俐,劳动勤快。每见富家儿郎入塾攻读,咸羡慕之,然囿于家庭,且受女子读书无用的影响,无法获得读书机会。成年后,从父母命,嫁与本镇堂子巷木工吴长发为妻。吴天性愚拙,患有癫痫病,女士对此婚姻极为不满,夫家生活亦艰难,为生活计,尝受佣于富家,得见主人读文识字,悉留心入记于脑。未及两年,即会写常用文字,能读一般诗文,有些富有学识的富家翁,感其颖慧过人,醉心文化,志诚可嘉,多乐于帮助,着意指点。女士得此机缘,更加奋发,经过一段时间努力,除阅读能力大为提高外,已能执笔写数百字的语体文,常与地方文士相交流,孜孜不倦,研攻诗文,立志在文化上求进取,打破封建牢笼,为中国女子求解放。

  1906年,当时安徽省城安庆创办女子师范学堂。女士闻讯,欣喜欲狂,旋走谒主办人吴佳绮,倾诉术学之志,恳望收留。吴鉴其诚,当即慨允,免费入读,苦学数年,造谐日深,不仅能文,亦善写诗,大为吴所器重。

  1909年,女士结业返里,与铜城崇圣学堂体育教师朱子凡(江苏江都)相交甚密,产生爱情,与原夫离异,同 朱结为伴侣,从此改名朱剑霞。

  朱剑霞在安庆求学期间,正值资产阶级革命兴起。1905年,同盟会会员秋瑾和徐锡麟联络会党分别在绍兴安庆起义,朱剑霞深受影响,痛感清政府腐败无能。1911年武昌起义爆发,朱剑霞在此前后赴上海投身革命行列,组织了女子壮伐队,担任后方运输和前线救政等工作,以后又组织募捐队。当时曾作诗寄给铜诚诗人吴吟秋:“二百余年仇恨深,普天同愤国沉论,若论女子从军者,我是千秋第一人。”

  民国2年(1913年),孙中山反对袁世凯的二次革命失败,朱剑霞在上海同革命党人继续从事地下反袁斗争。据传1915年11月曾参加谋刺袁世凯爪牙,上海镇守使郑汝成的活动,事败后为避搜捕,东渡日本。年余后返回上海。

  民国6年(1917年),朱剑霞在上海创办勤业女子师范学校,并以此作为活动基地。次年,在上海组织女子救国会,以后又与上海各界妇女组织成立了上海女界联合会,宣传爱国,抵制旧货。为声援北京学生的斗争,上海组织了游行示威和罢工、罢课、罢教斗争,朱剑霞组织学生成立纠察队,给游行的学生送饭,维持秩序,散发传单和宣传演讲。1922年,朱剑霞又组织成立了上海女子参政协进会。

  1925年震惊中外的“五卅”惨案发生后,上海各妇女团体于6月5日下午 勤业女子师范联合成立了上海各界妇女联合会,向警予,宋庆龄参加了会议,该团体一方面致力援助惨案中的学生,一方面致力于男女平权。1927年3月,上海第三次武装起义胜利,北伐军解放上海,朱剑霞组织了女界战士慰劳会任会长。

  1936年,朱剑霞因患病赴九华静养,寓居寺院,经济上由挚友李振业之子李铭接济。后至上海李铭家中休养,1941年卒于南京,享年59岁。

吕 荧

  吕荧,原名何佶,笔名吕荧,天长新何庄(今仁和乡)人,民国4年(1915年)11月25日出生于一地主家庭,7岁在家读私塾,民国17年去南京,在南京读完小学和中学。中学期间,爱好文学,开始学习写作诗歌和散文,阅读鲁迅等人作品和苏联小说。1935年考取北京大学历史系。“一·一九”学生运动中,参加了中国共产党外国组织“民族解放先锋队”,开始研读马克思、恩格斯、列宁的著作。大学期间写诗,又写文艺评论文章,是北京大学进步文艺团体“浪花社”的主要成员之一。

  民国26年北平沦陷后,吕荧随流亡学生赴武汉,民国27年参加中华全国文艺界抗敌协会,并结识了胡凤等文艺界知名人士,胡凤还在《七月》杂志为他发表短篇小说《北中国的火炬》。是年,又与罗烽等结伴赴延安,至西安时因国民党封锁了道路,遂去山西临汾民族解放先锋队工作。后因身体多病,难以适应,于民国28年去西南联大复读。民国29年,开始以吕荧的笔名发表译作和文艺理论文章。民国30年大学毕业,民国31—34年在四川教中学,与重庆文化界进步人士胡凤、邵苓麟、冯雪峰、骆宾基等联系较多。民国35年,任贵州大学历史系副教授,与一些进步教授创办《时代周刊》,进行争取民主、和平、反对内战、独裁的宣传,遭到校方保守势力的功击,民国36年夏愤然离校,辗转至台湾师范学院任教授。

  自民国30年大学毕业到民国38年全国解放前夕,吕荧发表大量译著和论著,他的主要研究方向是翻译俄国普希金等人的作品,评价苏联文学,研究国内革命文学等。民国32年译著《普希金论》(卢那察尔斯基著)由远方书店出版,民国33年重庆云围书店出版他翻译的普希金诗体小说《叶普盖尼·奥涅金》,民国34年,他和夫人潘俊德以“泥土社”的名义,自费出版论文集《人的花朵》,书中对鲁迅、艾青、田间、曹禺等革命作家的现实主义作品给予高度评价,对普列汉诺夫等人的著作作了探讨研究。民国36年,译著《普希金传》(吉尔波丁著)、《叙述与描写》(匈、卢卡契著),由上海新文艺出版社出版。

  1949年4月,吕荧经香港回北京,迎接新中国的诞生。7月,出席全国第一次文代会,后参加作协,10月去大连了解工人文艺运动。1950年应邀去青岛山东大学担任中文系主任、教授。1952年因遭不公平“批判”,愤然拂袖而去。1952年冬,经冯雪峰同志邀请到人民文学出版社特约翻译,后担任《人民日报》文艺部顾问至1956年,并从事美学研究,后因讨论胡风集团问题被隔离审查一年之久。1957年12月3日,《人民日报》发表了他的学文论文《美是什么》(毛泽东亲自校阅该文的“编者按”),才公开为其平反。十年浩劫中,他重遭迫害,又被投进劳改农场。由于受着非人的折磨,1969年3月5日,他含冤死于河北清河农场。1979年5月,公安部为其平反,恢复其政治荣誉。
2008-9-15 17:29:27     浏览人次: 20943
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号