当前位置: 首页>县区动态>天长市 : 正文
防控疫情 政协在行动
2020-2-2      433次阅读

      自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,天长市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,对疫情防控作出全面部署安排,市委、市政府主要领导多次督导疫情防控工作。面对疫情防控,政协责无旁贷。连日来,天长市政协充分发挥作用,多措并举,用实际行动扛起使命担当,动员全体政协委员和机关干部投入到这场疫情防控阻击战,坚决打赢疫情防控攻坚战。

      防控疫情 我们在一起

  1月28日,市政协向全体政协委员和政协工作者发出《防控疫情,我们在一起》的倡议书,倡议政协委员把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,结合各自工作岗位和专业优势,主动发挥作用,模范履职尽责,针对疫情防控广泛收集社情民意;勇于当担奉献,发挥政协委员优势,带头执行疫情防控相关规定,主动协助开展排查,以实际行动体现政协委员的责任担当,主动做好思想引领、凝聚共识、释疑解惑工作。倡议书在微信公众号“天长发布”和政协委员微信群中发出后,得到委员们的积极响应。

      释疑解惑 建言献策

  倡议书发出后,委员们纷纷行动。有的积极宣传解读党委、政府的决策措施;有的主动宣传防控知识,引导人民群众积极响应党委、政府的号召,听从统一指挥;有的带头推进移风易俗工作,并教育身边亲友不走亲访友,特别是针对春节期间,农村拜年习俗,有针对性地通过电话、微信等途径做好农村中老年人的思想工作,以避免聚集性疫情的发生;有的积极引导公众正确理解、积极配合,科学参与疫情防控,营造众志成城防控疫情的浓厚氛围。

      武汉返乡人员超千人,防控形势非常严峻,委员们积极建言献策。“现在最主要的是防,对武汉回乡人员不能只停留在宣传上,要真正监督起来,不能再让他们东跑西跑了,只有将源头控制住,才能做到万无一失。”叶圣山委员认为。

     “我老家一村民组有一个返乡的,村干部24小时看着。”乔国荣委员对叶圣山的建议作出回应。

      仲福林委员提出:“既要考虑企业哪天开工比较妥,也要充分研究如何做好疫情防控工作。”

    “加大宣传力度、排查力度、管控力度、锁定范围针对性严密监控,切断传染源头,群策群防。”林文树委员建议。

      徐秀海委员建言:“防病毒,稳物价,定人心!希望我市有关部门发布物价,特别是食品和防护用品价格的监控信息”。 

  “多收集防护装备,给我们一线医务人员,让我们更好服务于天长人民”。

  ……

     委员们纷纷为疫情防控工作提出意见建议。 

 疫病无情 人间有爱

  扶危济困一直是天长市政协的优良传统。面对疫情,广大政协委员特别是工商联界别和经济企业界别的委员积极行动,奉献爱心。
  “我从合肥订了两吨84消毒液给天长红十字会,今晚已经灌装了,可是没有物流车到天长,咱们群里可有相关物流信息资源啊?请帮着联系一下,明天把货带回来。”1月29日,市政协委员、禾禾生态农业专业合作社负责同志平东林在政协委员微信群里发出求助信息。市政协联系红十字会,解决了物流问题。1月31日清早,装载两吨84消毒液的卡车开到了市卫健委的楼下。

  “恒生公司准备捐赠10万只医用手套,跟谁联系呢?”市政协委员、恒生医疗用品公司负责同志郑晓生在微信群里询问。政协工作人员立即联系了红十字会落实。委员们纷纷点赞。“应该的,我们应该担负这个社会责任!”郑晓生表示。

  “我们天长网特开辟‘新春网络招聘会’栏,无需见面,零接触,目前已有上百家企业入驻。”政协委员李澍表示,已将新春人才招聘会变更为新春网络招聘会,不能因为疫情而悲观,我们要让准备找工作的人看到希望。

  疫病无情,人间有爱。在天长市红十字会微信公众号“人道天长”公布的接受社会捐赠一览表中,每天都能看到政协委员的名字:黎仁领委员牵头的天长市圆梦助学公益协会5000元、李澍1000元…… 

  “疫情很严峻,社区需要我们工作室做点什么或支援什么请召唤!众志成城,同心协力,战胜疫情!”同心社区政协委员工作室领衔委员徐秀海向社区负责同志王宏枚提出请求。“关键时期听召唤,时刻准备来报到。”工作室其他委员纷纷表示。

      强化责任 搭建平台

  当前,天长市政协全面传达落实上级指示精神,将做好新型冠状病毒肺炎疫情防控作为重大政治任务、头等大事,市政协领导班子成员及干部职工到岗到位参与到疫情防控工作中。

       市政协主要负责同志深入一线了解疫情,现场指挥调度。督促包保单位铜城镇建立“镇干部包村、村干部包组、组长包户”的三级包保制度,充分发动党员志愿者、村队干部等基层骨干力量,对重点人群、重点区域走访排查。为保障防护物资供应,发动市政协委员及各界人士募集口罩、防护服、消毒水等防疫物资,服从市疫情防控应急指挥部统一调配。 

       政协委员是荣誉,更是责任。关键时刻,政协委员扛起责任,勇于担当,展示了委员风采。从事医疗器械生产的郑晓生委员表示:“医用手套属于应急物资,我们已于1月30日开始生产。”天长市政协委员、亿帆制药有限公司负责同志许云高也已组织员工开始生产麻芩消咳颗粒和复方银花解毒颗粒。     艰难困苦,玉汝于成。让我们风雨同舟,共同战斗,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战!(钱福美 武基飞)