当前位置: 首页 > 正文
市政协暨机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
2020-1-19      764次阅读

    1月17日下午,市政协暨机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,政协党组副书记、副主席高怀忠主持会议并讲话,市政协党组成员、副主席陈素云,市政协党组成员、秘书长、机关党组书记王小林出席会议。

    会上,王小林作主题教育工作总结报告。自市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署以来,市政协暨机关党组认真落实中央、省委、市委的决策部署,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,通过加强组织领导,加强学习教育,加强示范带动,思想政治站位进一步提高,党的组织建设进一步提升,干事创业激情进一步加强,为民服务意识进一步增强。一是政治意识更加坚定,全面提升系统党建工作质量。团结协作氛围更加浓厚,全市政协系统党的建设质量全面提升。在全市109个乡镇(街道)落实了政协召集人制度,推动破解“基层散”的难题;在市政协专委会组建功能性党支部,建立专委会联系委员机制,推动破解“非党松”的难题;开展了政协系统“党的建设质量提升年”活动,初步实现了政协机关党的建设有标准、有活动、有质效,完善政协机关党的工作制度,推动破解“机关弱”的难题。二是筑牢初心使命担当,全面深化服务群众举措。主题教育期间,创新开展“委员进社区、常委在行动”活动,动员141名党员委员带动231名党外委员向所在街道、社区报到、亮明身份,宣传政策、征求民意、解决民困,累计开展服务小区活动314次、反映民意信息284条、梳理问题625件、为民办实事722件。三是激发工作活力,履职能力水平进一步提高。出台了市政协关于调查研究工作实施办法,做到每次调研,事前认真谋划方案,不成熟不调研;事中组织精干力量参与,人人提出意见建议;事后形成调研报告,反复打磨,修改完善,力求问题找得准、意见提得对,建议提得实。市政协多次在省政协各类会议上进行发言,介绍经验做法,在提高调研实效上有新作为。协商会议形式更加丰富,委员大讲堂成为全省特色工作品牌,创新开展了月度讲堂、专题讲堂、电视讲堂和基层讲堂,得到省政协的充分肯定,省政协副主席郑永飞指出“大讲堂质量越来越高、协商成效越来越好、品牌越来越靓”,在创新协商形式上有新作为。

    高怀忠充分肯定了主题教育成果,并对下一步工作进行安排部署。他指出,主题教育特色明显,“委员进社区、常委在行动”得到省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组肯定,省委常委、省委秘书长陶明伦在省委主题教育领导小组会议上给予表扬;主题教育成效显著,有力地推动了政协整体工作向上向新发展。他强调,虽然集中学习教育告一段落,但中央将建立“不忘初心、牢记使命”制度,形成长效机制,下一步要立足新起点,不断强化主题教育成果;把握新要求,将学习教育做为政协党的建设永恒课题;开创新局面,以主题教育实践助推各项工作再上新台阶。

    市政协机关全体党员参加会议。(机关党委)