当前位置: 首页>新闻中心>政协要闻 : 正文
我市省政协委员热议省政府工作报告
2020-1-13      372次阅读

1月12日下午,出席省政协十二届三次会议的我市省政协委员参加分组或联组会议热议省政府工作报告,深入协商讨论,积极建言献策。

DSC_8054.jpg

省政协委员、市政协主席汪建中说,报告看点多、亮点多,体现了经济增长中的“安徽力量”、长三角一体化进程中的“安徽地位”、交通基础设施建设中的“安徽速度”和高质量发展、高水平开放中的“安徽后劲”。报告将全面提升治理效能作为今年政府工作的六大要点之一,政协在参与基层治理、提升治理效能中将发挥更大作用。就报告中提出的“加快提升科技创新能力”,他建议省级层面成立加快科技成果转化转移的协调机构,设立创新验证中心和高校企业协同创新中心;加快关于科技创新方面的地方性法规立法步伐,特别是建立知识产权惩罚性赔偿制度,进一步保护好科技创新成果。

DSC_8114.jpg

省政协委员、市委常委、组织部部长、统战部部长葛建荣表示,围绕扎实推进长三角一体化发展和区域协调发展,报告中提到了“推进顶山—汊河、浦口—南谯等省际毗邻地区全方位合作”等内容,建议省级层面出台意见办法,在产业规划、空间规划、金融扶持、体制机制等方面统筹推进。针对报告中提到的“积极申创中国(安徽)自由贸易试验区”,建议在争创自贸区的同时,在有条件的市多设立综合保税区。就“扎实做好强实体稳增长工作”,建议发挥财政杠杆作用,引导和激励银行机构扩大贷款投放,切实解决中小微企业融资难问题,推动制造业高质量发展。

DSC_8126_副本.jpg

 省政协委员、长电科技(滁州)总经理吴靖宇作为民营企业家代表,对报告中提到的“完善民营企业家参与涉企政策制定和执行机制”等内容感到非常振奋,认为从体制机制方面完善民营经济发展环境,给民营企业带来了更多地发展机遇,建议能够强化基础设施建设,构建更加便捷高效的一体化交通网络。(通讯员 王磊  记者 吕静远)