当前位置: 首页>新闻中心>政协要闻 : 正文
关于将明光市和定远县纳入皖北承接产业转移集聚区的建议
2020-1-12      363次阅读


滁州市省政协委员联名提案

 

2015年,时任省委副书记李国英同志在我市定远、凤阳、明光调研时指出:“滁州具有区位、资源、空间和改革等诸多优势,要从战略层面谋划西部大工业基地,立足定远、凤阳、明光丰富的工业矿产资源,统一战略,高起点现代工业设计,采用循环经济模式,打造完整产业链条”

近年来,滁州市委、市政府把建设西部大工业基地作为主抓工作、重点推进,编制了总体规划和产业规划,紧紧围绕定远岩盐、凤阳石英岩、明光凹凸棒等资源,在招大引强、园区建设、创新驱动、资源管控、政策扶持、要素保障等方面持续发力,基地建设初见成效,呈现出质效双升的良好态势。

目前。省委、省政府研究制定《皖北承接产业转移集聚区建设实施方案》,谋划设计新一轮支持皖北政策措施,《方案》将我市凤阳县列入皖北承接产业转移“6+2”试验区。但作为西部大工业基地主体的明光市、定远县没有纳入,从加快大工业基地整体发展看,两个市(县)迫切需要加入皖北承接产业转移集聚区,理由是:

1. 发展情况相似。明光、定远、凤阳同属淮河流域县(市),一直是沿淮欠发达的三个重点县(市),定远还是省级扶贫重点县,与凤阳相比,两地经济发展相对落后、更欠发展、更需扶持。

    2. 资源优势明显。明光市凹凸棒土资源储量大,品质高,凹凸棒土作为稀有的非金属矿产资源,素有“工业味精”之称,国内主要分布在明光和盱眙两地,明光远景储量1.5亿吨,品质为亚洲第一。定远县已探明有岩盐、石膏等23个品种,其中岩盐储量20亿吨,为安徽独有,已形成年产120万吨盐的开采加工能力。石膏储量3亿吨,已形成年产150万吨的生产规模。

3.特色产业明晰。明光以凹凸棒新材料产业为工业经济主抓手,与安徽路网集团共建,打造中国凹凸棒产业小镇,李国英省长多次调研,给予充分指导和肯定,定远打造千亿盐化基地,已拥有高新技术产业企业18家(高新技术企业4家),省级以上企业技术中心5家,盐化工发明专利136项。

4.基础相对较好一是有区位优势明光、定远都属南京都市圈、合肥都市圈北郊城市、长江三角洲经济区腹地。京沪铁路、宁洛高速、徐明高速、滁淮高速、明巢高速、104国道穿境而过,随着合新高铁的加快推进,对外交通网络不断加密;二是有人才支撑明光与上海交通大学合作共建凹凸棒新材料联合研发中心,拥有国家“千人计划专家”2名,建成院士工作站、省级科技特派员工作站等研发平台5个,获批滁州市博士创新工作站6个。定远引进国家“千人计划”专家3名、博士以上高层次人才70名。三是有好的投资环境。明光经开区和定远经开区基础设施配套完善,全部实现“七通一平”,园区剩余未开发土地空间完全满足转移产业空间承载,在地价、水价、气价、电价和当地从业人员平均工资与皖北6市相比,均处于最低和较低水平。

建议:1.将明光市和定远县纳入到皖北承接产业转移集聚区建设,以“滁州西部大工业基地”为载体平台承接产业转移,延伸完善产业链条,加快基地高质量发展。

2.将明光经开区纳入“6+N”承接产业转移集聚区,重点承接凹凸棒新材料产业以及水性涂料为主体的日用化工产业。

3.将定远经开区纳入“6+N”承接产业转移集聚区,重点承接盐化工产业,加速聚集盐化工上下游产业链、化工新材料及专用化学品产业配套加工制造业。

4.省直有关部门在政策、资金、人才、技术等方面,予以凤阳一样的同等支持。