当前位置: 首页>党派团体>民建滁州市委 : 正文
民建省委专职副主委李霞赴滁州开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研
2019-10-29      494次阅读

    10月27日至28日,民建省委专职副主委李霞、宣传部部长秦克明一行到滁州开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研并召开座谈会。滁州市委统战部常务副部长卓海燕,民建市委主委、市政协副秘书长陆晓华、副主委高立新,天长市委书记邓继敢、市委常委、统战部长董学文、天长市政协副主席杨朝晖等陪同调研。

    民建天长支部是滁州民建唯一一个县(市)基层组织。27日下午,李霞一行实地查看了天长支部设于天长市图书馆的“民建心苑”,详细询问了阵地建设使用情况,查阅了相关软件资料,认真听取了支部主委王震关于会员管理、活动组织、“千秋大讲堂”等方面情况介绍。李霞充分肯定了天长支部的工作,同时对天长市委和统战部门对民建工作的支持表示感谢,她要求天长支部继续开拓创新、担当作为,为天长市的发展积极建言献策。

    28日上午,李霞一行来到民建市直一支部会员企业滁州市自然空间(窗业)建材有限公司,认真了解了支部制度建设、特色品牌“送健康进社区”、社会服务等工作开展情况,与支部主委徐广东等班子成员就会员思想政治建设、组织发展等方面进行了深入交流,并参观了企业生产车间。

    28日下午,李霞主持召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈会,民建滁州市委委员、各支部主委、来安联络组负责人等参加座谈。

    座谈会上,陆晓华从抓工作机制、理论学习、活动载体、履职尽责、服务保障等五个方面汇报民建滁州市委主题教育活动开展情况和成效,重点汇报了“一支一品”、“阳光民建”工程、会员之家“民建心苑”活动室建设等特色亮点工作。与会人员围绕民建省委主题教育活动大调研工作重点,从加强基层组织工作指导、加强组织发展顶层设计、优化参政议政工作机制、加强会员教育培训、推动民建组织区域间交流、干部队伍梯次培养、关心关爱骨干会员等方面畅谈了意见建议,会场气氛热烈而活跃。

    在听取工作汇报和交流发言后,李霞指出,滁州民建主题教育活动和各项工作开展扎实,表现在“四个有力”:一是顶层设计有力,民建滁州市委对主题教育活动认识到位、谋划务实,方案和计划细致有效;二是组织领导有力,成立推进小组,任务分工明确、责任到人、指导到位,同时将主题教育活动作为支部考核内容,并建立了正向激励机制;三是推进措施有力,学思并重、形式多样,推进载体有特色、亮点多,品牌创建思路清晰,活动开展有声有色,注重把活动与自身建设、履职相结合,做到了知行合一、以知促行。特色工作“一支一品”很有创新性,值得在全省推广;四是服务保障有力,市委从经费、人力、场所等方面对活动给予保障,服务到位。

    她指出,民建滁州市委通过开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,取得了显著成效,主要表现在“五个提升”,即思想认识有提升、政治站位有提升、会员素质有提升、组织程度有提升、履职能力有提升。滁州民建自换届以来,变化显著,呈现出了良好的发展态势,参政议政、信息宣传、社会服务、会员精神面貌都得到了显著提升,组织的凝聚力、向心力、战斗力得到了加强。她强调,大家提的意见建议都非常切合实际、实事求是,提到了点子上,对省委改进工作有很好的促进作用。回去后,调研组将进行全面概括总结,形成整改措施,分步分类改进落实。

    会上,李霞还对民建滁州市委提出三点希望:一是希望继续加强学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央关于多党合作制度和统一战线的重要论述,提升会员综合素质;二是希望继续加强“五大建设”,按照《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》要求,加强思想政治、组织、履职能力、作风和制度建设,提升市委和基层支部整体实力;三是希望继续保持勇于履职、善于履职的状态,充分发挥会员自身优势,在全省工作中争先创优。

    调研期间,李霞一行还参观红色教育基地天长市龙岗抗大八分校纪念馆,走访了民建滁州市委机关,了解机关日常运行情况,并与机关工作人员进行了亲切交流。

撰稿人:秦克明、徐彪、石陈超

座谈会图片.jpg

1(1).jpg