当前位置: 首页 > 正文
张祥安在省委政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会发言
2019-10-9      88次阅读

同心同向干事创业

C:\Users\Administrator.PC-201811271533\Desktop\微信图片_20191011164246B.jpg


  近年来,中共滁州市委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省委《意见》精神及对政协工作要求,强化党对政协工作的领导,在改革上锐意创新,在组织上全面加强,在保障上大力支持,形成了同心同向干事创业的强大合力。

  用改革思维谋划,把政协组织体系建得更强。去年下半年,市委在全市开展政协党建大调研,查找问题短板,有针对性建立制度、建强组织、建实基础。一是建立基层政协召集人制度,破解“基层弱”的难题。二是建立政协专委会管理委员制度,破解“委员散”的难题。三是建立政协机关党的工作制度,破解“机关松”的难题。

  用务实举措推动,把政协党建责任抓得更实。市委坚持把政协党建工作纳入全市党建工作大局中去统筹谋划、统一部署,积极为政协系统加强党的建设创造有利条件。一是出台意见。中央和省委《意见》下发后,市委及时组织学习传达,并就贯彻情况开展了专项督查。同时结合滁州实际,出台了具体实施意见。二是强化督促。将市政协党的建设工作作为市委年度党建计划的重要内容。三是严格要求。市委明确要求各级政协党组织带头遵守党的各项制度规定,充分发挥表率作用。

  用实际行动支持,把党委重视关心体现得更好。市委努力用真情实感、实际行动,让广大委员特别是党外委员,感受到党委对政协工作的重视、市委对政协委员的重托。一是在工作部署中体现支持。政协年度工作计划、重大协商议题等,坚持由市委和政协党组协商确定,“有事请政协商量、要事请政协参与、难事请政协监督”。二是在参与活动中体现关心。市委、市政府主要负责同志带头参加政协重要活动,带头广交深交党外朋友。三是在交办建言中体现重视。对委员提交的大会发言、社情民意、调研报告等,市委都认真研究,及时交市政府及相关部门承办。对事关全局性的问题,坚持市委书记亲自督办、市长重点领办、相关部门跟进督办,确保参政议政成果落地见效。


信息来源:江淮时报 2019-10-08 03版