当前位置: 首页 > 正文
市政协举行“加快民营经济发展”资政会
2019-8-29      2776次阅读

张祥安讲话 许继伟朱诚参加会议 汪建中主持会议 小图标X.jpg



DSC_1153.jpg


  8月28日,市政协召开以“加快民营经济发展”为主题的2019年度资政会。市政协主席汪建中主持会议。市领导张祥安、许继伟、朱诚、李玉平、秦仲鑫、徐保月、贾海峰、葛建荣应邀参加会议,市政协副主席、秘书长、常委参加会议。市委书记张祥安就如何加快民营经济发展发表讲话。

  会议期间,大家观看了我市民营经济发展专题片,听取了市统计局关于我市民营经济发展情况的调查问卷分析,听取了市政协关于“支持民营经济发展政策落实”“提升园区承载力助推民营经济发展”“金融支持民营企业发展”三个专项调研报告以及部分政协委员发言。

  调研报告和发言通过走访、调研和大量详实数据,反映出我市民营经济发展方面不仅存在着企业融资难融资贵、税费负担较重、人才短缺、用工难、创新能力不强、内生动力不足、有影响力的龙头企业少等问题,还存在有政策执行错位、“一刀切”现象,园区发展空间不足、挖潜不够,民营经济发展不均衡等问题,并就支持推进民营经济发展提出许多具有很强针对性和可操作性的意见建议。比如,建议建立支持民营经济政策落实效果评估机制,建立破解企业难题的三级调度机制,探索用“住房券”帮企业长期留住人,做大做强担保公司,提升园区承载能力,助力中小微企业融资,通过设立中小企业转贷基金等方式,扩大“过桥资金”受惠面,提升政策性融资担保能力,打通企业融资“最后一公里”,搭建科技创新平台,推动科技人才与企业无缝对接等。

  张祥安在讲话中高度评价了本次资政会,认为会议准备很充分,发言有质量,建议有分量。他说,经过长期发展,民营经济已成长为滁州经济主导力量,为滁州发展作出主要贡献,滁州能够如期冲进全省第一方阵,保持争先进位的良好势头,民营经济功不可没,可以说,滁州要实现冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州的奋斗目标,民营经济必然是中坚力量、重要支撑。张祥安同时指出,我市民营经济发展仍然存在一些突出问题,如,对本地民营企业重视不够、为外来民营企业服务不优、新型“亲”“清”政商关系构建不好、规模大的民企少、民企自身奋进不力、创新意识资本意识不强等问题,这些必须引起我们高度重视,要如期实现市委、市政府去年确定的民营经济发展“三个增强、两个翻番”的目标,还有大量工作要做,还有很长路要走。

  张祥安强调,民营企业家是我们自己人,民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。各级各部门和全社会都要清醒认识民营经济的地位和作用,坚定民营经济在滁州大有可为、大有作为的信心,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,解放思想,统一认识,全面树立和坚持为自己人办事就是办自己的事的信念,按照构建亲清新型政商关系的要求,坚持问题导向,以企业满意为标准,采取硬化目标、政策、调度等措施,集中力量办大事,聚焦重点求突破,尽心尽力、竭尽全力做好各项保障服务、解决好企业“盈利难”“融资难”“用工难”“用地难”等实际困难,切实把自己人的事办好、办实、办到位,共同推动滁州民营经济大发展、大繁荣。

  张祥安强调,人民政协智力密集、人才荟萃,希望各级政协紧紧围绕市委、市政府中心工作,谋大事、议要事、抓实事,充分调动广大政协委员履职尽责的积极性和主动性,继续聚焦民营经济发展,聚焦全市发展大局,多建睿智之言、多行务实之举、多谋发展之策,同时继续守正创新,认真履职尽责,在服务大局上体现新担当,在推动发展上取得新业绩,在自身建设上展现新作为,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  汪建中在讲话中要求各级政协和广大委员要一如既往关心关注民营经济发展,迅速跟进跟上、协同协作,抓好资政会下半篇,多为民营企业助推助力。要多层次、全方位学习贯彻市委六届八次全会精神,切实把广大干部群众的思想行动统一到市委、市政府决策部署上来。要结合主题教育,从状态、作风、责任上改起,要有激情、善思考、当内行,自觉行动、自觉担当,在大干四季度中多建言、多宣讲、多出力。

  市领导朱云霞、陆峰、李宝君、许光友、姚志、张祖武等应邀参加会议。


信息来源:滁州日报 2019-08-29 01版

图片:刘 羽