当前位置: 首页>党派团体>民盟滁州市委 : 正文
深化产教融合 促进校企合作
2019-6-28      597次阅读

——民盟滁州职业技术学院支部赴滁州市经开区考察调研


DSC_6522.jpg

民盟滁州职业技术学院支部(以下简称职院支部)荣获了民盟安徽省委2019年立项的课题——深化产教融合 促进校企合作研究。根据项目方案,为了更好地完善高等职业教育体系,深化产教融合,促进校企合作,推动高等职业教育事业发展,提升学校服务滁州地方经济发展能力和毕业生就业质量,民盟职院支部参与了民盟滁州市委组织的项目考察调研工作。

6月20日,由民盟滁州市委专职副主委兼秘书长王路生带队,赴滁州市经开区相关企业开展调研。参加此次考察调研活动的有:滁州经济技术开发区综合办盟员刘新天,民盟滁州职院支部主委陶会平、支委肖陆飞和杨家稳、盟员龚厚仙和蔡忠弟,民盟滁州市委机关工作人员等。

调研组首先来到了中国家用电器研究院安徽分院,观看了院方提供的文字图片资料介绍片,走进了各具特色的展厅,陈列滁州辉煌历史的扬子电器展厅给大家留下了深刻印象,其它各家用电器展厅,更让大家近距离感受到了智能时代的突飞猛进。随后调研组来到了安徽中认倍佳科技有限公司,该公司是由中国质量认证中心与中国家用电器研究院合作组建的技术服务机构,主要从事家电检测认证,公司业务部长刘杰带领调研组参观各类电器检测实验室,并详细讲解实验室检测的程序和目的。最后调研组一行走访了滁州京东集团,深入了解了该集团的规模和运营状况。交流座谈中,王路生介绍了民盟情况以及此次调研的目的,校企双方就专业设置、课程设置、实习实践时间设置、校企合作模式、校企合作保障、校企导师间的交流等方面,开展了深入细致的探讨,表达了各自的诉求。

通过一天的考察调研,调研组对深化产教融合、促进校企合作有了更深刻的认识,调查发现:目前,校企合作的模式不太畅通,高校还没有真正走出象牙台,主动深入融合企业不够;企业虽然有较强的与高校合作交流的愿望,但苦于寻求不到由行政教育管理等部门搭建的校企合作的多赢平台,积极性也不高。     

撰稿:杨家稳  审核:陶会平