当前位置: 首页 > 正文
安徽省政协工作的新亮点新举措在全国地方政协工作经验交流会上得到充分肯定
2019-6-21      749次阅读

立足新方位新使命 展现新气象新面貌

  ——全国地方政协工作经验交流会综述(摘登)

  5月20日至21日,全国政协召开地方政协工作经验交流会,旨在推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用。这也是人民政协新时代的新方位新使命。与会同志结合自身工作,畅谈本地政协的创新实践、履职成果和经验体会,凝聚了共识、拓宽了思路、坚定了前进方向。

QQ截图20190620091917

  5月20日至21日,全国地方政协工作经验交流会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话(摄影/齐波)

  领导重视 筹备周密

  “这次会议是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的深化和继续,是对新时代地方政协工作特点规律、方法举措的有益探讨,为庆祝人民政协成立70 周年作重要准备。”中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在会上强调。

  这次全国地方政协工作经验交流会,是十三届全国政协履职伊始就统筹拟定的三项重要会议活动之一。它与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动、全国政协系统党的建设工作座谈会构成一个整体,涵盖思想政治建设、组织建设和工作机制建设。这都是关系人民政协事业发展全局的工作,是把握新方位新使命必须面对的课题。

  今年是人民政协成立70 周年。在这个关键的历史节点上召开这次会议,既是对学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的一次集中部署,也是对地方各级政协创新经验的一次集中检阅,更是对做好新时代政协工作的一次集中动员。

  在会议的组织形式和发言选择上,凸显了对地方政协尤其是市县级政协工作的重视。在与会人员的组成上,各省都有1位地市级政协主席和1位县级政协主席代表出席会议;在10个大会口头发言中,就安排了2位地市级政协代表和2位县级政协代表发言;在分组讨论时,市县级政协代表也踊跃发言,积极介绍本地政协工作创新实践,受到广泛关注。

QQ截图20190620092039

  汪洋主席对开好这次会议高度重视,多次作出重要指示,并专门主持召开会议听取筹备工作情况的汇报,对会议的议题、文稿框架内容、发言材料的选择等工作都亲自谋划部署,提出明确要求。会上,汪洋主席全程参加会议,认真听取各地政协的工作经验介绍,并参加分组讨论,与地方政协同志亲切互动。19 位全国政协副主席参加会议和小组讨论,与地方政协的同志交流工作,畅谈体会。

  各级地方政协的积极响应也是开好会议的重要保证。大会共收到稿件109篇,充分体现了十三届全国政协以来,各级地方政协加强和改进工作的有益探索和工作成绩。这次会议虽然只有短短一天半的时间,但与会同志普遍感到,会议内容丰富,风清气正,传递了满满的“正能量”。会议的出席率很高,有的与会同志带病参加会议。会议筹备组织过程中,也严格执行中央八项规定要求,确保会议务实简朴。

QQ截图20190620092109

  经验鲜活 互学互鉴

  这是一次经验交流会,也是一次成果展示会。

  一年多前,在全国政协十三届一次会议闭幕会上, 汪洋主席表示,人民政协要“携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章”。

  一年多时间过去了,全国政协干得如何?在开幕会上,全国政协副主席张庆黎介绍了十三届全国政协以来的主要工作情况,系统梳理了新一届全国政协的各项工作,让与会地方政协同志直呼“ 解渴”。“新一届全国政协在汪洋主席的领导下,大手笔谋划,大动作布局,推进工作力度之大前所未有,创新举措之多前所未有,为我们地方政协树立了榜样和标杆,充分展现了新时代人民政协工作的新面貌新气象, 听后备受鼓舞, 催人奋进。”安徽省政协主席张昌尔说。

  ——坚持党建引领,党的全面领导在人民政协得到加强。安徽省政协深入推进“一入四建”工作,即委员全员加入专委会、建强专委会分党组、建立专委会委员小组、建立委员党小组、建立委员联系机制,基本实现了“两个全覆盖”。

  —— 把握中心环节, 坚持双向发力。安徽省合肥市政协精心设计了“主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众和专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众”的“双联双创”活动,成为双向发力的重要载体。四川省成都市政协开展了“政协委员进基层”“民营企业千家行”“港澳台青少年成都行”等活动,广泛宣传中央大政方针和四川省委、成都市委决策部署,引导委员积极撰写相关提案、反映社情民意信息。

  —— 坚持协商为民, 优化协商议政格局。浙江省各级政协普遍创建了“请你来协商”平台,采取“会场+ 现场”“固定+ 移动”“集中+分散”的模式,推动协商进村社、进楼宇、进市场、进工地。安徽省灵璧县政协探索建立社情民意恳谈协商制度,把协商平台搭建到百姓家门口,恳谈协商会提前预告、不设门槛、不限人数、自愿参加、平等协商。

  透过地方政协的好经验、好做法,让人切实感受到各地政协工作百舸争流的劲头,感受到新时代人民政协事业蓬勃发展的活力。

  既有经验分享,也有对如何做好新时代人民政协工作的意见建议。有的建议,以庆祝新中国成立70周年、人民政协成立70周年和开展“ 不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化创新理论武装和思想教育, 在政协系统进一步解决好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。有的建议,深入贯彻协商于民、协商为民要求,探索政协协商与其他协商的有机衔接,更好发挥县级政协在基层协商中的作用。有的建议,丰富智能化网络履职平台,为委员和各界群众提供带在身上的“发言席”和随时可用的“麦克风”,提升协商议政的关注度和覆盖面。有的建议,在全国政协专委会与地方政协专委会之间,探索建立更加经常、更为紧密的沟通交流合作机制,促进议政建言质量共同提升。

  这些意见建议,凝聚着对人民政协工作的思考,饱含着对人民政协事业的深情。与会人员信心满满地表示,将用更好的成绩迎接新中国成立70 周年和人民政协成立70周年。




新闻来源于安徽政协网站

点击查看原文:http://www.ahzx.gov.cn/ahzxmh/zxxw/yw/549306/index.html