当前位置: 首页>县区动态>天长市 : 正文
安徽天长市采纳政协建议推行医养结合养老模式
2019-6-12      2426次阅读

百米之内养老看病
(来源:《人民政协报》)

钱福美 武基飞


本报讯“父母在金太阳老年公寓养老,上月母亲突发脑梗,立即送到不足百米远的金太阳医院就诊,很快转危为安。”6月4日,安徽省天长市民翁坚说。该市医养结合养老模式的推行,离不开政协持续数年的鼓与呼。

2017年的天长市政协全会上,梁湘国常委呼吁“构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系”,得到时任市长朱大纲的批示。

去年10月,医卫界别委员提出“通过数据处理平台,提供居家生活监护、健康监测、义诊理疗服务”等智慧养老建议。今年1月,刘剑超、赵宝华等委员呼吁“尽快对符合条件的养老机构准予医疗床位切换”……

委员建议得到相关部门采纳。去年以来,天长市通过医疗机构派驻点形式,为20家养老机构设置医务室,派驻医护人员诊疗巡查。医养结合养老模式正受到越来越多老百姓的欢迎。

4月26日,市政协组织委员调研医养结合情况。“我市推行医养协作、医养融合、居家医养、智慧医养服务模式,为老人提供生活照料、家政服务、文化娱乐、卫生保健、精神慰藉等个性化服务。”市卫健委副主任王晓东向委员们介绍,已在全市农村敬老院设立医务室;金太阳老年公寓入住老人根据病情可随时在“养老”和“医疗”间切换;家庭医生签约服务为老人提供方便;天长街道获批全国智慧健康养老示范街道,投资200万元建成开放式、全功能社区智慧康养服务中心。

“我们将用3年时间,集中打造18个智慧医养服务中心,最终实现智慧医养结合全覆盖。”王晓东表示。