当前位置: 首页 > 正文
汪建中在全省政协工作经验交流会上发言
2019-5-14      1086次阅读

落实党建新要求 推进发展高质量


微信图片_20190514152056B(1).jpg


  5月10日,全省政协工作经验交流会在合肥召开,20位民主党派省委、省辖市政协和县区政协负责人在会上发言。市政协党组书记、主席汪建中在会上代表滁州市政协作题为《落实党建新要求 推进发展高质量》经验交流发言。

  汪建中指出,2018年以来,滁州市政协认真贯彻中办(48号)和省办(58号)文精神,紧抓强化政协党的建设主线 ,以织牢“网”、补齐“腿”、完善制度为重点,用力推、用心做,加强力量配备,补齐基层短板,努力推动政协高质量发展。

  一是以织牢“网”为重点,夯实组织基础。在市直和各县(市、区)开展党建调研,摸清“弱”在哪,研究工作着力点;成立专委会分党组,健全政协党组、机关党组,到机关党委、党支部的组织体系;同时,创新委员联系,制定了《专委会联系委员制度》,把373名委员全部纳入9个专委会负责联系,把专委会联系委员、主席副主席联系常委、常委联系委员、党员委员联系党外委员落到实处。

  二是以补齐“腿”为突破,解决有人干事。省委办公厅(58号)文下发后,滁州市政协及时向市委主要领导汇报,积极与相关部门进行沟通,争取支持。目前,市政协和各县政协已增设农业和农村委员会,增加了编制职数;同时争取县市区党委、政府大力支持,滁州市8个县市区政协均提名乡镇党委副书记作为乡镇政协工作召集人,并推荐为县级政协委员人选,夯实基层力量。

  三是以完善制度为抓手,大力实施“四个质量提升年”。滁州市政协借鉴省政协“十件大事”做法,开展“四个质量提升年”活动。党建质量提升年,突出“三报告、两完善、一联动”,“三报告”:即政协党组重要工作、重大事项向市委报告,政协主席会议、常委会议重大议题审议前向政协党组报告,政协机关党组、专委会分党组向政协党组报告工作;“两完善”:即完善政协党建工作制度体系,完善“双星双评”等考核办法;“一联动”:即建立市、县政协系 统党建联动机制,开展课题协同调研;提案工作质量提升年,在坚持去年市委书记、市长领衔督办重点提案的基础上,推动县市区党政主要负责同志领衔督办重点提案;社情民意大讲堂质量提升年,打好特色品牌,做到讲前下功夫、讲中抓拓展、讲后重利用,力促成果转化。委员履职管理质量提升年,完善委员履职工作规则、履职档案,加强对委员的学习培训,建立委员列席常委会议常态化机制,对委员进行量化考核,通过年底评选优秀委员来调动和激励委员的履职积极性,让任务约束成为履职动力。(研究室)