当前位置: 首页 > 正文
肖超英来滁调研指导农业产业化发展工作
2019-3-19      672次阅读

张祥安 汪建中陪同

       3月12日至14日,省政协副主席肖超英带领省政协调研组围绕“壮大农业产业化龙头企业,促进特色高效农业一二三产融合发展”前来我市进行实地调研。市委书记张祥安,市政协主席、市委秘书长汪建中,市政协副主席高怀忠等陪同调研。

九梓天香田园综合体项目.jpg

按键.jpg

       定远县九梓天香田园综合体项目利用国际最新生物科技技术发展设施农业,其中设立的立体大棚生产草莓一亩可产生4亩大棚效益,园区还自己发展加工业,加工的农产品直接贴牌上市,同时还带动观光旅游、农民(尤其是贫困户)就业、民宿等发展。定远温氏畜牧有限公司采用公司+家庭农场发展模式,实行产业链全程管理的一条龙生产经营(即公司负责种苗生产、饲料原料采购及加工、技术服务配套、肉猪回购销售;家庭农场负责猪饲养),以自产自销形式有计划地完成整个生产经营过程,公司满负荷生产后,将实现年上市肉猪60万头的规模,可带动周边约600户家庭农场实现增收致富。肖超英认为定远这种三产融合发展模式对乡村振兴至关重要,是带动产业兴旺、巩固脱贫攻坚成果的有效途径。

      天长市汊涧镇长山村位于国家3A级旅游景区—釜山生态度假区的核心区,该村利用地处旅游景区便利,通过推进集体产权制度改革,既让每一位村民成为股民获得收益,又壮大了集体经济。杨村镇光华现代农业园原是招商引资项目,2017年通过与光华村合作,将原租赁的水面、泵站、道路等村集体资产入股,引导原流转土地的村民以土地入股,通过“三变”改革,有效促进了集体经济发展和农民增收,入股后农民每年可获得三项收入,一是相当于流转租金的保底分红,二是农业园当年收益的二次分红,三是150名入股农民在农业园就业,可获得300多万的收入。村集体年可实现保底分红10万元。肖超英对天长因地制宜进行农村“三变”改革及取得的成效大加赞赏,认为既富裕了农民,又壮大了集体经济。

IMG_0123.jpg

       天长市铜城镇龙岗芡实产业园是利用当地芡实种植加工技术优势建立起来的特色高效农业产业园,去年完成销售产值3.5亿元。小小芡实已经成为当地农民增收致富的“金豆豆”,成为全国知名的农业特色产业。肖超英鼓励产业园充分挖掘芡实价值,进一步加长产业链,让这个特色产业产生更大效益。

IMG_0064.jpg

       在滁期间,肖超英还考察了汊涧镇今麦郎面品提质扩能(挂面)项目、永丰镇圣丰农业园等。

       省政协常委、农业和农村委员会主任陈鹏,省政协委员、农业和农村委员会副主任赵勤,省农业农村厅副厅长王华,省政协委员、省畜禽遗传资源保护中心主任汤洋等参与调研。


信息来源:滁州日报 2019-03-16 01版

图 片:熊 锋





微信.jpg