当前位置: 首页>党派团体>民建滁州市委 : 正文
过小年民建滁州琅琊支部与孤寡老人同吃“八大碗”
2019-2-11      287次阅读


 

  春节的“年味”越来越浓。1月28日,是我国传统习俗“小年”的日子,滁州民建琅琊支部联合部分民主党派及社会爱心人士来到滁州市琅琊区扬子敬老院,与19位孤寡老人过了一个高高兴兴、热气腾腾的小年。琅琊区政协副主席、区工商联主席何玉忠、琅琊区统战部常务副部长刁朝勤等领导参加。

   当日下午,虽然屋外寒风瑟瑟、冬雨绵绵,可是屋内却热气腾腾、欢声笑语。民建琅琊支部会员们与爱心人士们带着丰富的慰问品来到扬子敬老院;滁州市餐饮协会志愿者们不带来价值数千元的新鲜食材,还亲自下厨精心为老人们做了一桌丰盛的“八大碗”菜肴;滁州市人大常委、民建滁州市委委员、滁州市中西医结合医院副院长郑经书亲自给老人们讲起了健康和卫生知识;书法家们还现场为老人们写起了春联;琅琊区文化馆的演员们献上一台精彩纷呈的歌舞节目,令老人们笑的前仰后合,年味十足。

   “小年”是我国数千年来的民间传统习俗,“八大碗”则是我国早年流传下来,只有在重大节日或家族中举办盛事时才能品尝到的美食。因此,在“小年”这天请孤寡老人们品尝制作精美的“八大碗” 菜肴喻意深刻,老人们虽然孤寡无子女,但晚年生活却一样的幸福、快乐、美满。

   “这是我进敬老院以来开心的一年。虽说敬老院里平日并不缺吃喝,但从没有这么多人来看望我们,还带来这么多从来没有吃过的菜,还表演节目,太热闹了!”扬子敬老院92岁崔兴兰老人抿着嘴笑呵呵地说:“过年了,孩子没有忘记我们,社会没有忘记我们!”

 扬子敬老院张隽院长说,随着生活水平的不断提高,老人们的精神需求远远大于基本的生活需求,她呼吁社会各届爱心人士多给予老人一份关爱。(叶素健)

899876946287537045.jpg