当前位置: 首页>履职办公>通知公告 : 正文
中共滁州市政协机关党组关于六届市委第四轮巡察反馈意见整改情况的通报
2019-1-31      241次阅读

根据市委巡察工作领导小组统一部署,201865日至624日,市委第二巡察组对市政协机关党组进行了巡察,并于831反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、切实抓好整改工作的安排部署

(一)加强组织领导。时间成立了整改工作领导小组,市政协机关党组书记任组长,领导小组下设办公室,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。9月份以来共召开机关党组会议3次、领导小组会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,坚决整改落实到位。

()制定整改方案巡察组反馈意见后,市政协机关党组按照巡察要求,制定了《关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察问题清单深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求立行立改、改出成效,确保所有存在问题得到解决

()推动整改落实。机关整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。对整改措施狠抓落实,对每个问题逐条梳理,全力推动整改工作。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)机关党组建设方面的问题。

1、机关党组配备不及时,政治作用发挥不到位。

整改情况学习领会《中国共产党党组工作条例(试行)》学习党的建设和意识形态方面的制度和规定。制定和完善了《中共滁州市政协机关党组工作规则》制度,对机关党组职能进行了研究、界定和划分,对机关党组成员工作进行了分工。严格执行各项规章制度,认真填写《党组班子成员落实党风廉政建设主体责任全程记录手册》,持之以恒抓好落实。

2、党内政治生活制度执行不到位。

整改情况:认真开展讲严立专题警示教育,严把对照检查材料关,开展批评和自我批评建立问题清单,抓好整改落实。规范机关党委民主生活会,落实支部组织生活会,制定方案,严格程序,做好资料收集归档,认真组织领导干部过好双重组织生活。

(二)党的思想建设方面的问题

1、学习教育不深不细。

整改情况:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员参加十九大精神各类测试;机关党组领导带头参加研讨、谈体会,党员干部写心得、谈体会;为每位党员统一订购了习近平总书记《关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》读本,促进全体党员深刻领会习总书记对政协工作重要论述精神,推动高质量的履职

2、中心组学习制度执行不严。

整改情况:完善机关党组理论学习中心组学习制度,每月编写一本学习资料。严格按照计划落实学习内容,帮助机关干部特别是党员领导干部提高政策水平和履职能力。加强理论中心组学习秘书工作,完善学习计划和档案的制定和资料整理归档工作。明确专人负责会议记录,规范会议记录内容和格式。

3、责任担当精神、防腐拒变意识有待增强。

整改情况:将转岗人员的组织关系转入机关各支部,参加政协的组织生活,找到成为政协人归属感和认同感,激发工作干劲,提高担当意识。将专委会主任充实进入机关党委员、党支部,充分发挥的优势和作用,做党员模范表率。修改完善相关工作制度,严格执行上下班及请销假制度

4、意识形态工作抓得不到位。

整改情况:在机关党组会议和机关学习会议上开展意识形态专题学习。研究制定《市政协机关意识形态责任制》《市政协机关意识形态工作实施方案》《市政协机关意识形态会商研判制度》等系列制度,坚持每季度召开一次意识形态工作研判会。机关党组认真落实主体责任,党员领导干部落实一岗双责

(三)基层组织建设方面的问题。

1、党组织生活制度执行不到位。

整改情况:调入一名正科级干部担任机关党委专职副书记。2018921日完成机关党委换届选举。建立完善机关党委系列工作制度,严格执行三会一课、党员活动日、党建例会等制度,做到党内组织生活正常化、支部活动经常化。

2、基层党组织换届选举不规范。

整改情况:严格规定程序2018929日完成机关党支部换届工作,全程留痕,接受监督。配强党支部书记。加强党务知识学习培训,原原本本学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等。

3、党组织标准化建设工作不力。

整改情况:机关党组副书记牵头抓党组织标准化建设工作。机关党委、各支部对照要求制定创建方案。各党支部明确专人负责党建业务台账、会议记录和资料管理。机关党委定期检查、不定期抽查,党支部互查互评,确保支部党建台账及党员个人学习记录真实规范

4、干部使用管理有欠缺。

整改情况:严格贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》的规章制度,规范干部选拔任用程序。一名长期在市经开区挂职的同志已回到政协机关工作。干部队伍结构不合理,年轻干部太少问题,已与有关部门沟通,争取支持,采取合适的方式补充年轻干部。对在同一岗位工作时间较长的干部进行认真梳理,结合实际,研究制定机关干部队伍建设方案。

5、党员教育管理不到位。

整改情况:加强党务知识学习,配强党务干部,严格执行发展党员程序。规范档案管理,对照《党员管理信息系统》党员信息,完善党员基础信息,完善党员名册。转岗干部的党组织关系已全部转入市政协机关党委各支部。严格执行党费公示公开制度,审核党员党费缴纳标准,补缴党费不足部分。

(四)作风建设方面的问题

 1、公务接待不规范。

整改情况:严格按照《市党政机关国内公务接待管理实施细则》要求,严控接待范围、标准和人数。规范招待费票据管理,做到四单合一。持之以恒地抓好制度规定的贯彻执行。

2、违规发放津补贴。

整改情况:追回无依据发放的补助费。建立和完善长效机制,杜绝违规发放问题。

3、违规报销差旅费现象比较突出。

整改情况:追回超范围领取的出差补贴。严格执行财务管理制度,按照《滁州市市直机关差旅费管理办法》的规定,完善审核手续核批报销差旅费。

4、违反规定发放文明奖。

整改情况:追回受处分人员当年度文明奖。严格执行公务员文明奖发放范围有关规定。

5、财务人员存在失职行为。

整改情况:追回多发的离休金加强财务人员教育,严格执行离退休费发放相关规定。

(五)纪律建设方面的问题

1、党组主体责任落实不到位。

整改情况:调整充实党风廉政建设工作领导小组,研究制定《关于进一步加强党风廉政建设的意见》,明确年度目标任务和具体措施。

2、结合典型案例开展警示教育不够。

整改情况:结合专题警示教育活动,用身边韩、江典型案件定期开展警示教育活动,党风廉政教育和反腐败教育常态化、警钟长鸣

3、落实纪检监察工作不到位。

整改情况:2018921日成立市政协机关纪委,在机关各党支部中设立纪检委员,加强对机关党员干部监督管理,盯住惩治重点、严查违纪行为,严格约束党员;机关党委建立了微信群,不定期地推送监督执纪等方面的要求、提醒等,加强对党员干部八小时以外的监督提醒,把问题解决在萌芽状态。开展经常性的纪检监察工作辅导和教育,提高纪检监察业务能力,规范党员处分程序。

(六)落实全面从严治党方面的问题

1、廉政风险防控机制缺位。

整改情况:成立市政协机关廉政风险防控领导小组,制定防控方案。组织党员学习《党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》。规范意见建议形成报送程序,严格管理监督。加强廉洁从政教育,从剖析典型案例中吸取反面教训。

2、招标采购制度执行不到位。

整改情况:完善机关财务管理制度,对大宗物品采购管理作出明确规定。严格执行招标采购制度,切实履行大宗物品事前申请审批、上会研究、招标询价、验收接管等程序。

    3、财务审核审批把关不严。

整改情况:收集补充会议费支出相关单据核实完善相关手续。加强财务报销单据审核,核实大额发票无附件明细事由并作情况说明,对当事人进行批评教育。

4、理论研究会、书画研究会及政协之友在财务管理中存在不规范

整改情况:规范协会帐务处理,按规定设置会计科目、填制记账凭证、编制会计报表。严格执行现金管理制度,将协会现金结余存入相应帐户。完善报销手续,经费使用纳入市政协机关统一管理。

5、处分党员和公职人员执行不到位。

整改情况:根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,对违法的党员作出了相应纪律处分。持续开展警示教育,加强监督,坚持严管与厚爱相结合,做到自觉防范。

三、立足长远长效,进一步巩固整改成果

下一阶段,市政协机关党组将以市委巡察问题整改为契机,深入反思问题产生根源,着力健全完善制度,规范日常管理,奋力促进工作提升。

一是进一步抓规矩意识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规党纪,全面落实从严治党主体责任,加强机关纪律规矩方面的教育,在全体党员干部职工中牢固树立核心意识和规矩意识。

二是进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。严格执行整改方案,强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

三是进一步抓建章立制。持之以恒抓好制度落实,杜绝有制度无落实、有规定无遵循现象。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进政协事业持续健康发展。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05503039640地址:滁州市龙蟠大道99号政务中心北楼835电子邮箱czszxb@126.com



                   中共滁州市政协机关党组

                   20191