当前位置: 首页>党派团体>民革滁州市委 : 正文
借奥运东风 推进我市群众性体育运动蓬勃开展——张家水委员代表民革滁州市委的发言
2008-9-27 11:02:19      4770次阅读

    2007年6月份公布的《安徽省第二次国民体质监测公报》数据表明安徽省国民体质总体合格率为86.3%,低于全国水平0.9个百分点;国民体质综合指数为99.23,低于全国平均水平1.52。全省的数据反映了当前全省及我市国民的体质状况及差距,也反映了我市群众体育工作迫切需要加强。 
    近年来,我市围绕国务院《全民健身计划纲要》任务,群众性体育运动得到蓬勃开展,体育场地各项指标增幅也较大。但是,我市的群众体育仍有不足和差距,主要有以下几个方面: 
    1、青少年体育活动开展不够正常。由于受高考指挥棒的强势影响,中小学校体育教育和体育活动不正常,青少年体育健身时间受限制。目前,社会及家长中流行这样一句话:如果给孩子一个快乐的童年,就可能欠他们一个舒适的成年。在这样的观念的影响下,学生的体育锻炼必然不被重视。造成学生视力低下、肺活量、力量、耐力素质下降,肥胖超重比例有所增加。因此,扭转教育中只重文化课成绩不重视体育锻炼的错误倾向和做法,努力推动学校体育运动,提高我市青少年体质已刻不容缓。 
    2、体育场地人均水平低。据调查,社区居民在街头巷尾进行健身活动的人群高达31%。从滁州市第五次全国体育场地普查结果看,我市体育场地的几个总量指标在全省的排位基本上在13—17位,体育场地的人均水平太低,每万人拥有体育场地个数、人均体育场地面积,人均体育场地累计投资等在全省的排位靠后。这反映出我市体育场地发展水平和人民群众的健身需求还有很大的差距。主要表现在:一是标准体育场地数量不多。现在我市体育场地总数有1983个,其中标准体育场地1123个,占总数的56.6%(全省61.2%)。二是体育场地结构不合理,室内体育场地少。标准室内体育场地仅占不足3%(全省5.02%),室外篮球场、排球场和小运动场占了80%以上。三是公共体育场地少,居住区体育场地标准低,数量少。全市分布在居住小区(街道)的体育场地甚少。四是体育场地分布不均衡。全市体育场地80%以上分布在大、中、小学校,而小区、乡(镇)村拥有体育场地偏少,机关、厂矿等单位的体育场地逐渐萎缩。五是体育场地向社会开放率不高。远远不能满足人民群众健身活动的需要。另外,还有少数公共体育场地被占现象。 
    3、体育锻炼意识不强。人们常说,有什么不能有病,没什么不能没钱。大家都知道生病就要花钱,体育锻炼增强体质就可以少生病,但落到实际生活中,人们的行动还是太少了。据体育部门调查反映,在被调查的24811人中,每周参加三次以上锻炼的为4219人,占17%,不锻炼者占63%。 
    2008年,奥运会将在北京举行,届时全国上下都将掀起迎奥运、关注奥运的热潮,我市应借助奥运东风,大力发展群众性体育运动。为此,我们建议: 
    1、以奥运为主题,开展群众性体育运动。目前,由省组织的群众性体育活动较频繁,但市县一级举办的活动成不了制度,没有体系,也形成不了规模。要以奥运为契机,分市、区、街道、社区等多个层次,多开展一些老百姓能广泛参与的项目,如长跑、篮球、乒乓球、拔河、太极拳等,并逐步常规化。通过开展活动,激发广大群众的体育锻炼热情。在组织群众性体育运动中,可以积极发挥体育社团的作用。同时,通过各种媒体大力宣传,提高广大群众的锻炼意识,利用多种途径,普及科学健身知识。各媒体对公益性的体育宣传要予以支持。 
    2、切实加强青少年体育工作,贯彻落实中央《意见》精神。全民健身计划以全国人民为实施对象,以青少年和儿童为重点。2007年5月7日,中共中央、国务院下发《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发 [2007] 7号)。其中,有确保学生每天锻炼一小时的规定:小学1━2年级每周4课时,小学3━6年级和初中每周3课时,高中每周2课时;没有体育课的当天,学校必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼并将其列入教学计划。对此规定,各级教育部门要积极采取措施,真正把中共中央、国务院下发的《意见》精神落到实处。 
    3、加大投入,加快体育场地建设步伐。以滁州市人口435万人计算,平均每万人拥有标准体育场地2.67个(全省平均每万人拥有3.65个);人均体育场地面积不足0.2平方米(全国人均0.575平方米)。我市现有的公共体育设施基本可分为三种类型:一是完全公益性质,包括居民小区和市民广场的体育设施;二是半公益性质,包括各学校和各市的体育中心;三是盈利性质,主要指由社会力量或者个人兴办的健身场所和体育设施。我们建议政府要加大对公益性和半公益性公共体育设施的投入。特别是加大居民社区的体育设施投入以及农村体育设施的投入,在此基础上,促进学校体育场地在双休日向学生开放。另外,要从源头抓起,把小区体育设施和新农村体育建设配套纳入规划中,逐步加以实施以促进小区体育设施建设和新农村建设,促进社会和谐发展。