媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:为创建国家级生态文明示范市献计出力

——滁州市政协专题协商助建生态文明建设示范市


 

   “生态兴则文明兴”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。今年1月,滁州市委、市政府在《政府工作报告》中正式提出,争创国家级生态文明建设示范市目标。这在全省是紧随宣城市第二个申报创建的城市,有难度、压力大,但其含金量高、意义重大。
  11月19日,滁州市政协聚焦市委、市政府中心工作,召开了“推进生态文明示范市创建”专题协商会,与会市政协委员与政府分管市长、相关部门负责人面对面,现场就如何加快推进滁州创建国家级生态文明建设示范市工作建言献策、专题协商。
  “创建生态文明示范市必须解决好城市管理问题,当前主要问题是建筑垃圾消纳场处理规模和资源化利用还不能适应城市发展的需求;餐厨以及厨余垃圾处理项目整体推进难;城区垃圾中转站数量偏少,且布局不合理。 ”“要营造创建氛围,更加注重生态文化体系建设;要顺应自然规律,更加注重气象在生态文明建设中保障作用。 ”“生态文明示范市创建仅靠政府大包大揽是不够的,亟需唤起全民生态意识,要让全社会都能从主观上认识到生态文明建设事关自己的健康,事关自己的幸福生活,自觉投身生态文明建设,把生态建设和环境保护作为已任。建议加大宣传力度,大力营造浓厚氛围,唤起全民生态意识”“生态文明示范市创建,绿色矿山建设必不可少”“做好绿色广告,服务生态文明”“城市生活垃圾无害化处理要升级,管理要标准化;饮用水源地保护要常态化;城市空间规划要更加科学化”……会上,委员们发言积极踊跃,气氛热烈。
  为开好此次协商会,市政协人资环委成立专题调研组,深入部分县市区和市直相关部门进行专题调研,并赴首批国家级生态文明建设示范市—宣城、无锡、湖州等地考察学习,借鉴他们的先进理念和工作思路。
  会上,调研组建议,加快推进滁州创建生态文明建设示范市要做到 “六个强化”:即强化生态立市、强化资源优化管理、强化环境治理、强化全民共创、强化督察问责,得到了与会人员的充分肯定。
  为加快推进滁州市创建生态文明示范市,会议提出,要强化工作部署,在工作理念、领导力量、规划引领上下功夫;要对照考核指标体系,分解指标任务,各责任单位要切实履行好应尽职责;要在市委、市政府领导下齐抓共管,发动社会力量,形成强大创建合力,确保国家级生态文明示范市创建成功。

  分管副市长许光友表示,将认真消化吸收此次协商会成果,要认识再强化,必须干;干劲再鼓足,加油干;群众再发动,共同干,争取早日成功创建国家级生态文明建设示范市。

王芳

 

江淮时报 2018-11-27 02版

2018-11-29 10:18:28     浏览人次: 234
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号