县区动态-全椒县
您当前的位置: 首页 > 详细内容
纪念薛时雨诞辰200周年学术研讨会举办

 

    12月1日至2日,2018中国·全椒纪念薛时雨诞辰200周年学术研讨会在全椒县儒林外史国际大酒店举行。此次会议由政协安徽省全椒县委员会主办,全椒县政协文史委承办。
    千年古县、儒林之乡的全椒是晚清名宦、文化教育家、一代文学诗词宗师、醉翁亭丰乐亭的重建者薛时雨的故里。来自北京大学、中国人民大学、首都师范大学、南京大学、武汉大学、南京师范大学、东南大学、上海大学、安徽大学、湖南大学、国家图书馆出版社、上海社科院历史研究所、安徽省历史文化研究中心、滁州市地情人文研究会等30多家知名高校、科研机构的60多名学者参加了会议。
    会议开幕式于2日上午举行。开幕式由全椒县政协副主席张华先生主持,他对前来参会的专家学者表示欢迎,并指出此次会议的主题是期望通过学术研讨,缅怀先哲,共话情谊,增进交流,推进薛时雨研究的发展,深度挖掘全椒地域历史文化,弘扬中华传统文化的正能量。
    政协全椒县委员会党组书记、主席董光林先生、中国儒林外史学会会长、中国人民大学教授、博导朱万曙先生、国家图书馆出版社重大项目编辑室主任张爱芳女士、薛氏后裔代表薛时雨亲孙、苏州大学艺术学院教授薛企荧先生先后致辞。

    会议还举行了薛氏三兄弟画像捐赠、《全椒古代典籍丛书》首批成果——“薛时雨集”发布仪式。
    会议期间,共有十七位学者做了主题报告,从多个不同的侧面深刻地论述了薛时雨一生为官、为学、为文的心路历程和精神内涵,弘扬了薛时雨清正廉洁、崇文重教等方面的高贵品质。北京大学中文系教授、博导张剑先生和南京大学文学院副院长、教授、博导徐雁平先生分别主持点评了第一场、第二场学术研讨,展示出薛时雨研究的最新进展、动态和成果。
    全椒县政协副主席张华先生主持闭幕式并作了总结发言。
    本次会议前,共收到学术论文和纪念文章35篇,研讨会后作修改定稿,将正式出版。
全椒有着深厚的文化底蕴,在这块热土上不仅诞生了薛时雨,还有吴敬梓、憨山大师、吴鼒、金兆燕等一批先哲,与会学者希望这样的学术研讨可以继续举办下去。(宣扬)

2018-12-3 16:19:34     浏览人次: 215
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号