媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:省政协委员陆晓华在省政协着力解决中小学生课外负担重问题

月度专题协商会上的发言

2018-11-20 02版         

    学生学业评价体系的不科学是造成中小学生课外负担过重诸多原因之一。近年来,全省各地在改进中小学生学业评价方面进行了积极探索,取得了一些进展,但总体上看,问题仍然突出。
    要解决各类问题,需要积极推进中小学教育质量综合评价改革,建议:1.深化高考和中考制度以及高校人才培养机制改革。高考科目要在现有“3+X”的基础上,更加合理设置高考科目,适当降低基础科目的考试难度。改革“知分填志愿”制度,探索考前意向填报志愿。省内高校要积极探索学生“宽进严出”培养模式,降低入学门槛,提高毕业门槛,让学生在大学里真正学到实用的专业知识,形成真正的能力和专业素养。要引导高校大力加强应用型、技能型紧缺人才的培养力度。深化高校自主招生改革,在更大范围内让高校有招生自主权,让不同类型的高校结合自身的学科和专业优势,录取合适的学生进行培养。探索高中招生改革,在普及高中阶段教育的基础上,实行普通高中划片就近入学。
    2.规范教育质量评价行为。要严格执行 《安徽省规范办学行为减轻学生课业负担改革实施方案》(试行)中有关学业评价的规定,严禁地方政府将高、中考指标引入教育评价,探索建立以学生综合素养提升、身心健康、快乐学习作为教育评价标准。
    3.加强对社会用人观的引导。加强对用人单位录用人员 (特别是公务员、事业单位和国企招考)的引导和监管,引导用人单位招录岗位需要的人才,不盲目攀比,营造公平的人才竞争环境。政府要着力缩小不同行业的待遇差别,引导有能力、有素养的劳动者在不同的工作岗位上爱岗敬业,发挥特长,奉献社会。
    4.重视对家长教育观的引导。要引导家长从学生实际出发,尊重学生的个性差异,根据学生的自身条件和特点,选择合适的教育方法,缓解学生学习压力,让学生快乐学习,培养学生积极、向上、乐观、抗挫折的心理品质,促进学生人格健全发展。

 

 

2018-11-22 15:34:59     浏览人次: 503
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号