媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:市政协主席、党组书记汪建中在省政协统筹推进“三重一创”

推动质量效率动力变革月度专题协商会上的发言

建好补齐做强产业链

2018-11-02 03版     



     通过调研分析,我省战略性新产业集聚发展在“建链补链强链”上存在一些共性问题,需引起重视。为切实建好补齐做强产业链,提出如下建议。

    建好龙头带动链。加强与沪苏浙等省市的合作,再谋划一批像苏滁现代产业园那样的合作项目,努力招引企业整建制、产业全链条向我省转移,对产业链上的重大项目在省级层面给予政策激励。同时,积极推进优势企业强强联合,跨地区、跨行业兼并重组。

    补齐核心配套链。由省有关部门牵头,全面了解国内外新兴产业发展动态和趋势,摸排掌握产业链核心环节及控制核心技术的领军企业,指导我省新兴产业与国内外科研机构或领军企业合作开发,补齐核心配套的短板。通过资产重组并购等方式引进吸收核心技术与产品,从而掌握产业链的核心环节。同时,对已突破的产业链核心环节,完善配套支持体系,创新商业和融资模式,为核心技术产业化创造良好条件。

    做强自主创新链。面向全省重大战略任务和重点工程建设需求,按照“一行业一中心”方式,部署建设一批省级工程研究中心,搭建技术创新平台。面向重点企业、产业、园区,开展行业性、区域性产学研对接活动,攻克一批制约电子信息、工业机器人、新能源汽车、硅基新材料等产业发展的核心技术,实施技术创新专项。加强与沪苏浙等地协同,整合创新资源,推进技术创新合作。

    完善政府扶持链。调整财政资金、建设用地等要素配置方向,加大对重点领域内企业、项目、人才、技术支持力度。发挥产业基金引导作用,撬动民营资本和风险投资在内的社会资本共同参与。整合各系统政策资源,加大对全省战略性新兴产业集聚发展基地的政策扶持,同时区分不同产业分布、区域分布、企业体量,量身订制政策套餐。建立新兴产业帮扶机制,对各地筛选出的前瞻性与带动性兼备的重大新兴产业项目,由省领导领衔负责,组织专家组深入企业,有针对性地进行精准帮扶。

2018-11-5 15:30:41     浏览人次: 851
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号