媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:市政协主席、党组书记汪建中在全省政协系统党的建设工作座谈会上的发言

坚持“三领三创”抓党建

2018-10-12 02版

     新一届市政协开局以来,我们认真践行省政协党组提出的 “三心两进一流”工作理念,发挥政治统领、目标引领、党组带领作用,探索政协系统党建工作新路径,以党的建设新作为,推动政协事业新发展。

  一、抓住一个根本,发挥政治统领作用

  政治建设是推动政协事业高质量发展的保障。我们坚持把功夫用在“统”上,全面加强党的理论路线方针政策学习培训,团结引导参加政协的党派团体和各界人士,持续增强“四个认同”,坚决做到“两个维护”。坚持把着力点用在“领”上,坚持问题导向,成立十九大精神“主席宣讲团”“常委宣讲团”,编印政协应知应会《三字经》,有针对性开展理论教育。

  二、贯彻一个要求,发挥目标引领作用

  我们坚持把党建工作和履行职责深度融合,大力倡导“委员形象是广大委员干出来”的理念,努力促进党建工作提质增效。政协党组同频同振。党委关心什么、群众关注什么,政协就谋划什么、跟进什么。市县政协班子成员参与党政中心工作,在城市创建、招商引资、扶贫攻坚、企业帮扶、项目建设等方面,积极参与,有效作为,党政认可。政协委员同心同德。通过社情民意大讲堂、民情民智座谈会以及调研视察活动,广大委员积极参政议政、建言献策。

  三、紧扣一条主线,发挥党组带领作用

  我们紧紧围绕发挥政协党组领导核心作用这条主线,坚持“三严”:严规矩,严格执行请示报告制度。严制度,围绕落实党组抓党建主责主业,对照机关党建工作20条,完善党组工作规则、议事规则等6项规定;围绕加强委员服务管理,先后制定委员民主协商、履职管理等28项制度;围绕扩大党的影响,建立主席、副主席、常委,联系委员、联系专委会、联系界别等11项机制。严落实,党组书记严格履行第一责任人责任,并与分管副主席和委室主任签订党建工作责任书;开展“四会述评”。

  省政协委员培训班和党建调研会议后,我们迅速开展全市政协系统党建工作大调研,分析政协系统党建工作特点、剖析难点、查找盲点,探索创新路径。一是创建组织,解决“散”的问题。政协委员分布在各个岗位,如何实现有效覆盖,我们认为,关键是通过设置党的组织统起来。在把专委会主任、副主任的党组织关系转入政协机关基础上,以专委会为载体,探索建立委员工作室和功能性党支部。将党员委员和党外委员,按隶属关系划分到市政协8个专委会和县(市、区)政协机关党组织,党员委员组织关系放在原单位,参加功能性党支部“双重组织生活”,党外委员列席政协党组织活动。县(市、区)政协探索建立委员工作室、委员联络组、委员学习小组、联合党委、功能性党支部等载体,实现党的组织管理全覆盖。

  二是创优机制,解决“虚”的问题。实现委员有效管理,我们认为,重在通过完善机制让党的工作实起来。探索建立“四个机制”,即委员工作室和功能性党支部工作机制,让专委会工作不悬空;临时党小组工作机制,在政协全会等重要会议以及平时集体调研等活动中成立临时党小组,通过党小组引导党外委员活动;委室联系界别和联系市直单位清单机制;健全党组成员联系界别、委员工作室机制,让党的领导渗透到各个基层,实现党的工作无盲区。

  三是创强支部,解决“弱”的问题。针对支部弱、党员委员模范作用发挥不够等实际,我们认为,要通过标准化建设让支部强起来。围绕“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”目标,充分发挥政协党建工作领导小组作用,做规划、列计划、立标杆,制定年度党建问题、任务、责任三个清单,抓具体、抓深入、抓落实。安排处级党员干部担任支部书记,切实做到“一岗双责”,严格落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等制度,将党建工作落细落实到每一个党支部、每一个党小组、每一名党员。探索“政协云+党建”,实现对党员、委员的教育管理和服务全覆盖。

 

2018-10-15 14:19:11     浏览人次: 1276
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号