委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
提升群众满意度亟不可待
 民进滁州市委委员 刘江华

    群众满意度是《全国文明城市测评体系》的关键指标,采用问卷调查的方式,分为入户和随机街访,在国检中占20分,满意度低于75%“一票否决”。

    近期,民进市委从27题国检问卷题库中抽取有代表性的20题,分别在学校、医院、企业、社区、政务服务中心等易查场所模拟调查,共收回有效问卷372份。按国检方法计算,综合满意度为66.26%,低于国检标准,属“一票否决”,提升群众满意度工作亟不可待。

    基于以上现状,民进市委通过电话咨询安庆等地文明办,多渠道、多部门听取意见,提出以下建议:

    1.在宣传上下功夫。建议加大电台、电视台、报社等主流媒体宣传力度,在影院、街头大屏滚动播放公益广告,在学校组织“小手拉大手”主题活动,在企业开展主题宣讲,积极利用微信进行有奖问卷等,尤其要以基层社区为平台,让市民了解创建、参与创建。

    2.在关键处下功夫。调研发现自由职业者、老人等满意度不高,包保单位和社区要重点关注该群体,带头开展文明社区创建、志愿服务、邻里调解等。要重点关注行政大厅、医院、大型商场、车站等国检必查场所,建立宣传点,规范宣传标语,提升感召力和影响力。

    3.在差评上下功夫。从问卷看,问卷满意度较低的主要是模范宣传、法制宣传、诚信建设、虚假广告、环境保护、参与精神文明创建等6项。建议司法、环保等有关部门要尽快在学校、企业、社区等地开展多种形式的主题教育活动。

    4.在民意上下功夫。对群众反映强烈的问题,社区要负责收集,街道负责汇总并上报,市、区两级政府及时研究解决,针对反映最强烈,群众需求最大的问题集中力量优先解决。考虑当前时间紧,建议集中精力化解一批短时间能够完成的小事,如做到楼道灯全覆盖,楼道粉刷全面推进、休憩座椅安装维修等。

    5.在巩固上下功夫。定期开展文明创建动态测评,根据测评结果及时发现存在的问题并研究解决对策。如哪个社区的居民满意度不高,就大力开展相关宣传活动,上门入户聆听群众意见,解决相关问题,从而提高满意度。
2018-10-11 9:52:43     浏览人次: 631
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号