委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
关于加强城市公厕建管的建议

民建滁州市委副主委 徐晓红

    为切实改善市民如厕环境,市委、市政府将公厕改造升级列为2018年为民办十件实事之一。但是,滁城现有的公厕大多老旧、存在设施损坏、不符合标准等问题,这些也给创城带来了很大压力。主要表现在以下几个方面:

    一是数量偏少,布局不够合理。2020年滁城应拥有169座水冲式公厕,据统计上报的公厕约有110多座。还有就是城南区域,由于规划的调整,用地的变更,原定的公厕规划选址就落实不了了,导致城南公厕少之又少,市民“如厕难”问题亟待解决。

    二是设施老化,管理也跟不上。滁城公厕大部分建于20世纪80年代末、90年代初,普遍存在设施老化的问题,门窗、照明设施破旧,需要更换。大部分公厕没有设置无障碍通道。郊区附近还存着少数的旱厕。另外,由于管理跟不上和使用者素质问题,部分公厕内的环境显得脏乱差,乱涂乱画现象严重。同时也存在配套设施不完善,无防滑、防臭等措施。还有部分公厕没有导示牌,导致“难觅踪迹”。

    三是配套建设、拆迁重建等政策落实不到位。按规定在新建、扩建的居住区或旧城改建的居住区应设置公厕,并应与居住区同步规划,同步建设和同时投入使用。但是我市新建的大的居住小区基本上没有几家配套建设。另外,滁城老城改造时有的公厕拆除后就没有还建,其地块被改作他用。有的开发商答应还建的,最后也没有还建。

    因此建议:一是按照创建全国文明城市的要求,提升标准,建设一批新型公厕,坚持不懈推进“厕所革命”;二是开放一批单位公厕对外使用,(如医院、商场、石油公司、机关事业单位的厕所),弥补公厕数量的不足。三是对公厕引导牌进行排查更新,设置在显著位置,方便群众寻找;四是落实规划,并强化执行,确保公厕建设用地。五是政策执行到位,对于需要实施配套的,必须建设交付,相关职能部门必须严把审批关和验收关。对需要拆除的,必须落实责任,严格执行相关规定。六是将社区的30多座公厕统一纳入城管部门管理,可采取市场化手段购买服务,提升管理水平。

2018-10-11 9:50:42     浏览人次: 646
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号