领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
张祥安在市政协五届五次会议第二次大会上的讲话

在市政协五届五次会议第二次大会上的讲话

张祥安
(2017年1月11日) 
 

 

各位委员、同志们:

    刚才,听了9位政协委员的口头发言,昨晚和刚才,我也认真阅读了57份发言材料,给我的印象很深、启发很大,其中我阅批了26份发言材料。委员们怀着饱满的政治热情和对人民群众高度负责的精神,提出了许多具有建设性、前瞻性的意见建议,充分展示了委员们勇于担当、求真务实的精神风貌,充分彰显了政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。

    总体而言,我认为,大家的发言有三个方面特点:一是突出经济发展民生改善。比如:《关于积极应对江北新区挑战的建议》《积极应对人口老龄化,推动医养结合服务体系建设》等发言,紧紧围绕改革发展、民生问题,提出的意见建议具有全局性、创新性,充分体现了委员们的大局观念和民本意识。二是内容翔实分析透彻比如:《关于开展精准扶贫的建议》《关于加快滁菊产业发展的建议》等发言,分析透彻、思考深入,有思想、有见解、有深度,充分体现了委员们的理论素养和务实作风。三是切合实际具体可行比如:《关于加快推进我市民营经济健康发展的建议》《关于滁城新老城区建设的思考》等发言,立足于破解难题、推动发展,提出了许多切实可行的意见建议,符合滁州发展实际,充分体现了委员们的严谨态度和勤勉作风。可以看出,这些发言都经过了精心的准备和深入的调研,所提的意见建议,对政府工作具有很强的指导意义和参考价值。会后,我们将认真梳理和研究,并结合政府工作实际,予以充分吸纳利用。

    2016年,面对复杂多变的外部宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下在市委的坚强领导下,坚定信心、沉着应对,实现了经济社会平稳健康发展,总体上站稳了全省第一方阵。成绩的取得来之不易,这既得益于市委的正确决策和坚强领导,得益于全市上下抢抓机遇和积极作为,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的辛劳与智慧。过去的一年,市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,团结和带领广大政协委员和各界人士,围绕中心谋发展、联系群众惠民生、增进共识聚合力,为全市改革、发展、稳定做出了重要贡献。特别是紧紧围绕全市经济社会发展重大问题,开展了广泛、深入、多层次的专题调研,为市委、市政府提出了许多有见地、有价值、有份量的意见建议。在此,我代表市委、市政府,向市政协及广大政协委员表示衷心的感谢!

    2017年,是我市实施十三五规划承前启后的重要一年,也是党的十九大胜利召开之年。做好今年各项工作,意义重大、影响深远。我们将进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,以新的发展理念为统领,深入推进供给侧结构性改革,努力提高发展质量和效益,不断加快“调转促”步伐,持续增强人民群众的获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。面对新形势、新任务和新要求,需要全市上下共同努力,全市政协组织和广大政协委员责无旁贷。借此机会,我谈三点希望,与大家共勉。

    一是围绕中心,为全面跨越建言献策。全市各级政协组织和广大政协委员要密切关注我市在经济社会发展中遇到的新情况、新问题,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划、去推进。充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道通畅的优势,紧紧围绕全市中心工作,精心选择课题,开展调查研究,组织协商议政活动,建有据之言、献务实之策,把我市各项工作不断推向深入。

    二是聚力同心,为助推发展汇聚力量。政协是党委政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。各级政协组织和广大政协委员,要进一步加强与各界别、各阶层人士特别是新的社会阶层的联系,进一步畅通意见反映渠道,积极反映各界群众的意见建议和利益诉求。把群众的智慧充分挖掘出来,把群众的力量充分发挥出来,形成推动经济社会发展的强大合力。

    三是关注民生,为社会和谐稳定出力。各级政协组织和广大政协委员要把履职为民、促进和谐贯穿于政协工作的各个方面,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极开展专项视察和调查研究,体察民情、了解民意、反映民声,促进民生问题得到及时妥善解决。深入实际、深入基层、深入群众,协助市委、市政府多做一些沟通思想、增进理解、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实为改革发展大局减少阻力、增加助力、形成合力,不断巩固和发展安定和谐的大好局面。

    最后,我也代表市委、市政府向大家表个态,我们将一如既往地全力支持政协履行职能,为市政协和政协委员参政议政、开展工作创造更好的条件。一是坚持重大决策主动协商。更加主动地把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商的实效性。二是自觉接受民主监督。继续加强与政协的沟通联系,定期向政协通报改革发展稳定方面的相关情况;全力支持配合市政协通过提案、视察、调研等形式,对政府工作进行民主监督和督导落实。三是完善支持履职机制。切实做到思想上更加重视,生活上更加关心,工作上更加支持,充分尊重和保护政协委员的民主权利,充分调动和激发政协委员的积极性、主动性和创造性,为共同推进滁州科学发展尽职尽责、贡献力量。

    各位委员、同志们,新的一年各项工作任务已经明确,滁州加速崛起需要我们团结拼搏,撸起袖子加油干。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共滁州市委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、谱写美丽滁州新篇章而努力奋斗!

    谢谢大家!

2017-2-8 8:53:44     浏览人次: 9042
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号