滁协简报
您当前的位置: 首页 > 详细内容
2016年第4期 (总第173期)

 

 

滁州市政协信息调研室                  2016年1月26日

   

【按】市政协五届四次会议于2016年1月14—19日召开。会议期间,市委书记李明参加了全会部分分组讨论并作了重要讲话。在第九组(文化艺术新闻出版、科协界别)分组讨论时的讲话,对如何支持各类科技人才发展、支持文化传承和艺术创作、支持新闻出版事业健康发展提出了要求、指明了方向。现将讲话印发,请认真学习贯彻。

 

 

 

 

 

在市政协五届四次会议第九组(文化艺术

新闻出版、科协界别)讨论时的讲话

 

2016118

(根据录音整理)

 

    很高兴到科协界别和文化艺术新闻出版界别参加讨论,刚才6名委员分别从教育、文化艺术、科技等不同角度,谈了对政府工作报告、对滁州“十二五”时期以及“十三五”发展的认识和看法,听了很受教育和启发。

    过去的一年乃至“十二五”时期,面对严峻的宏观经济形势,特别是经济下行的压力挑战,滁州经济社会发展能够取得如此令人振奋的成就,来之不易。这其中也凝聚着全体政协委员的心血、智慧和汗水,在此,向大家表示衷心地感谢。借此机会,和大家作一个交流。

    第一,要支持各类科技人才发展。定远县有一个农民发明家叫管中林,搞了很多专利,市科协的同志要主动去联系一下这个农民,积极为有志向、搞创造发明的人提供信息、做好服务、搭建平台、创造舞台,不断壮大科技人才队伍,积极营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。科协工作要接地气,主动送科技下乡、进工厂、进各行各业,推进科技成果的转化和在各个领域、各个行业的应用,加大科技强农、强企、强市力度,推动滁州创新发展。

    第二,要支持文化传承和艺术创作。滁州历史文化底蕴深厚,全椒有儒林文化,天长有孝文化,凤阳有明文化,定远有廉政文化,等等,市文广新局要注意搜集整理各地的文化特色,有机串联,加大宣传,不断提升滁州文化影响力。我是非常尊重文化和文化艺术创作的,每一件作品都凝聚着文艺工作者的心血、智慧和汗水,有的人甚至为此付出了一生的精力,我们都要尊重文化和艺术,尊重艺术家,尊重人才。文化艺术包括新闻具有很强的意识形态属性,也是意识形态的主阵地,党委要守好这个主阵地、掌牢话语权,毛主席讲过,这个阵地你不占领,别人就会占领。怎么守住这个阵地?就是党委政府要敢于为文化艺术事业指方向、定调子、给平台,积极培养、引进、留住各类文化艺术人才,和他们做朋友,让我们所有的文学艺术人才都有舞台,都能觉得有奔头,都能看到文艺道路上的光明前途,让他们真正能与我们党同命运、共呼吸,共同推动党的文化艺术事业繁荣发展。

    第三,要支持新闻出版事业健康发展。新闻出版事业是党的喉舌,也是我们的主阵地,在新形势下,新闻出版界要唱好滁州的主旋律,唱出滁州的“好声音”。这个主旋律和好声音是什么?就是紧紧围绕市委五届十二次全会部署,以及这次经过全体政协委员和代表们的共同审议通过的《政府工作报告》和“十三五”规划纲要,主动作为,唱响落实“五大发展”理念、实现“四个翻番”、冲刺“全省第三”、建设环滁皆美家园这个主旋律,切实发挥思想引领、舆论推动、精神激励等作用,凝聚起强大发展合力。

   总之,希望全体政协委员能充分发挥聪明才智,在中共滁州市委的领导下,同心同德,为能够实现我们即将通过的各项报告、共同绘就的环滁皆美家园的宏伟蓝图而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

发:本会各室委、各县市区政协。

报:本会主席、副主席、秘书长,副秘书长。

送:市委办公室,市政府办公室,市各民主党派、工商联。

投稿信箱:zx3039640@163.com  电话:3039640 (共印60份)

2016-8-1 14:54:01     浏览人次: 13708
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号