滁协简报
您当前的位置: 首页 > 详细内容
2014年第13期(总第156期)

滁州市政协信息调研室                   2014年9月9日

【提案协商】

市政协提案办理协商会就住宅小区物业管理工作提出意见建议

    市政协于近期就滁城住宅小区物业管理问题召开了提案办理协商会。会上,提案委就调研报告中的意见建议、委员社情民意、各相关单位对提案办理情况汇报,归纳整理形成《关于滁城住宅小区物业管理提案办理协商会提出的主要意见和建议》,并以滁协发〔2014〕12号文件报送市委市政府,供决策参考,意见和建议主要包括:1、必须充分提高物业管理重要性认识。市政府及相关单位应明确我市物业管理工作的重点难点,强化法制建设和政策扶持。2、必须健全物业管理基本制度与法规的执行体系。一是修订完善相关规章制度,做到有法可依、有章可循;二是继续落实市、区、街道、社区四级物业监管体制及监管人员;三是行政管理部门要加强监督管理物业管理区域内的公共秩序等,依法处理违法行为。3、必须加大政府对物业服务行业发展扶持力度。一是政府职能部门主动为物业服务行业发展创造良好环境;二是完善物业服务等级标准并提高收费的政府指导价格;三是加大宣传力度,引导市民树立正确的消费理念。4、必须提高解决物业管理突出问题能力。一是建立应急维修保障制度;二是建议市政府加大对老旧小区维修资金的补贴;三是由建设、规划、房产、工商、监察等部门联合组成工作组,集中解决一批开发商遗留问题。5、必须探索和创新小区管理模式。一是加快产权单位住宅物业服务市场化改革步伐;二是推进老旧住宅区实行物业管理;三是对不便进行物业管理的小区,探索实施业主自管或业主委托社区管理模式;四是建立老城区、城乡结合部(城中村)、分散性住宅区保障性物业管理经费补助机制。6、必须加快老旧小区改造步伐。一是政府应按照计划逐年改造基础设施欠帐较多,又无维修资金来源的小区;二是建议将每年市建委申报的小街巷改造年度项目延伸到老旧小区改造上;三是规划一定区域修建室外停车场,解决小区停车难问题。7、必须提高物业企业服务质量。一是在已实行物业管理的小区全面推行标准化服务;二是着力健全社区管理纠纷人民调解机制;三是提高物业服务企业自身素质。

 

【提案督办】

    8月19日下午,市政协副主席查镜波、李庆宁率队到市卫生局督办提案。督办组一行现场视察了市二院新大楼、儿童医院建设进展情况,并赴市医调委进行调研。在听取了卫生局提案办理情况汇报后,与会提案者积极发言,对卫生局的办理工作给予了充分肯定,并提出意见建议。李庆宁副主席在讲话中指出,一要加大对政协提案办理工作的认识;二要加大办理工作力度;三要提高提案办理质量和水平。市政协提案委主任张路祥、副主任沈长松,市政协委员夏霖、吴齐、王诗根等参加督办活动。

    8月20日下午,市政府督查室、市人大人选工委、市政协提案委联合组成督查组,赴市交通局督办人大建议和政协提案。督查组一行先后视察了邻里巴士站点、16路公交设置、花山路建设现场,听取了市交通局提案办理情况汇报,对办理工作提出了具体的改进意见和建议。市政府副秘书长吴金龙、市人大办公室调研员马林、研究室副主任吴群,市政协提案委副主任沈长松、经济委副主任边叶华,市政府督查室主任刘斌等参加活动。

    8月25日下午,市政府督查室、市人大人选工委、市政协提案委联合组成督查组,赴市教育局督办人大建议和政协提案。督查组先后视察了来安县特殊教育学校和城北幼儿园,听取了市教育局相关工作汇报,对加大办理力度、提高办理水平提出了意见建议。市人大办公室调研员牛士祥、研究室副主任吴群,市政协提案委副主任沈长松,市政府督查室主任刘斌等参加活动。

    8月27日上午,市政府督查室、市人大人选工委、市政协提案委联合组成督查组,赴市公安局督办人大建议和政协提案。市人大研究室副主任吴群,市政协提案委副班主任沈长松、社法委副主任张炳红,市政府督查室主任刘斌等参加活动。

    8月27日下午,市政府督查室、市人大人选工委、市政协提案委联合组成督查组,赴市经信委督办人大建议和政协提案。督查组先后视察了永强汽车、兴扬汽车、华汇热电,听取了市经信委相关办理工作汇报,交流意见建议,双方达成多项共识。市人大法制室副主任陶金锋,市政协提案委副主任沈长松、经济委副主任边叶华,市政府督查室主任刘斌等参与督查活动。

 

【提案民主评议】

    9月4日下午,市政协提案委全体委员会议在市民建会议室举行。会议审议通过了《市政协提案办理民主评议工作方案》(草案);抽选了六个被民主评议提案承办单位;会议汇报了市政协提案委今年工作进展情况和近期工作安排。提案委主任张路祥主持会议,市建委书记、提案委副主任杨光远,提案委副主任窦少峰、沈长松等出席会议。市政府督查室主任刘斌应邀到会。提案委专职副主任沈长松汇报工作完成情况,会议通过抽选形式选出市农委、市教育局、市科技局、市规划局、市房产局、市文广新局为被民主评议提案承办单位。

2014-9-17 17:11:23     浏览人次: 15906
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号