理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
文史资料工作应作为政协委员履职的重要内容

陈庆国

    政协委员是人民政协履行职能的主体,同时,也是开展政协文史资料工作的主体。只有紧紧依靠委员,充分调动委员在史料征集上的积极性,增强委员自觉提供文史资料的履职观念,鼓励委员像对待撰写提案,反映社情民意等工作那样,积极支持参与文史工作,把自己“亲历、亲见、亲闻”的历史和丰富的人生阅历、宝贵经历记录下来,才能使政协文史工作充满生机活力,彰显应有的独特魅力。

    一、文史资料工作是人民政协履职职能的一种有效形势。

    政协文史资料工作是周恩来总理亲自倡导和培育的一项富有统一战线、政协特色的重要工作。自创立以来,始终发挥着“存史资政、团结育人”的社会功能,为促进经济社会发展、推动改革开放、巩固广大统一战线、发展人民政协事业做出了重要贡献,成为人民政协工作创新的重要体现和履行职能的一种特殊有效形式。其主要体现:一是它具有参政议政的特性。以史资政,为建设和发展提供了历史的借鉴。文史资料蕴含着中国共产党领导各族人民进行新民主主义革命、社会主义建设和发展所取得的鲜活经验,凝聚着各界人士对经济、政治、社会、文化等各方面的智慧结晶,把这些鲜活经验和智慧结晶总结出来,不仅对当前改革开放和现代化建设具有重要的借鉴作用,而且有利用推动党和政府决策的民主化和科学化。二是它具有统战特色,实践了团结和民主两大主题,发挥了扩大共识、凝聚人心的作用。开展文史资料工作的过程就是做统一战线的过程,通过向政协委员和统战人士征集史料,客观公正地论述和评价历史人物及事件,发扬社会主义民主,交流总结经验教训,逐渐达成历史共识,从而促进爱国主义统一战线的巩固和发展,团结社会各界人士为振兴中华而奋斗。三是它具有教化育人的属性,为社会主义爱国主义提供了生动的教材。文史资料记载了仁人、志士为争取民族独立、人民解放、国家富强而前赴后继、英雄奋斗的感人事迹,有助人们从历史中吸取智慧和力量,提升自身的道德情操和人文修养。因此,文史资料工作扩展人民政协的履职形式,丰富了履职实践,成为人民政协工作的重要组成部分和一项独具特色的基础性工作。

    二、政协委员是开展文史资料工作的主体

    首先,从文史资料的溯源来看,早在50多年前,时任全国政协主席的周恩来同志特地为60以上的全国政协委员举办的茶话会,希望他们都能把自己的知识和经验保留下来,作为对社会的贡献,并据此成立了全国政协文史资料研究委员会。可见,开展文史资料工作正是利用人民政协的政治优势和组织优势,利用政协委员智力密集、联系广泛、地位独特的资源,确立了委员在文史资料工作中的主体地位和作用。其次从文史资料工作的基本属性看,“亲历、亲见、亲闻”和统战特色是文史资料的价值和生命力所在,也是文史工作生存和发展的前提,作为履职主体的政协委员,联系社会各界,代表党派团体,有着丰富的经验和阅历,既是社会主义革命、建设和改革发展的参与者,又是历史进程的当事人、见证人、知情人,他们从各个角度、各个侧面提供的“亲历、亲见、亲闻”的第一手资料,既生动翔实,又客观公正,可以补档案之缺、辅史学之证,匡史书之误。第三从委员的职能作用来看,立言、立论是政协委员参政议政的重要手段和方法,“团结民主”是政协委员工作的两大主题,而文史资料工作提供了有效的载体,它以史鉴今,鉴往知来,用民主的方式写史,用写史的方式育人,通过真实的记录历史,发挥民主监督的作用,凸显建言献策的功效,是政协委员履行职能的重要平台,也是树立政协形象,扩大影响的靓丽窗口。

    三、强化政协委员履行文史资料工作职责的措施

    一是在政协委员产生环节的协商、推荐上,要从文史资料工作的特点考量,把那些德才兼备、年富力强,热爱文史工作,在业内有影响的专家、学者和历史文化工作者纳入视野,推荐选配到政协队伍中来,作为文史资料工作的骨干力量,并在此基础上,选好配强政协文史工作委员会。

    二是要把撰写“三亲”史料作为政协委员履行职能的硬任务,要求每位委员届内至少提供一篇“三亲”文史资料,并纳入委员考核内容,制定考核措施,以此增强政协委员撰写文史资料的责任感和使命感,把撰写文史资料作为应尽的义务。

    三是制定长期规划和年度征集计划,在每届政协开局之年,要制定好文史资料征集选题大纲和征集选题出版计划,明确征集工作的重点和方向,让委员心中有数。对重大选题,要成立以委员为主体的征集组,确定撰稿人,提高征集效率,保证征集质量。同时要开展各种形式的业务培训和学习活动,帮助委员们丰富文史知识,提高政治理论素养,更好的适应新形势下文史工作的需要。

    四是围绕文史资料工作,开展好视察、调研活动。组织委员对文化遗址遗存,寻踪觅迹,探究其价值意义,提出保护利用的措施和建议;对历史人物和事件,开展深入的调查研究,去伪存真,去粗取精,把那些符合历史真实的史料挖掘抢救出来,从而使委员们在活动中拓宽工作面,提高参政议政实效,强化履职观念,主动融入到文史工作之中。

    五是积极创造条件,搞好服务。政协组织要为委员参与文史工作提供保障,切实加强以党史修志和档案等部门的联系,建立信息交流平台,为委员查找资料提供方便。切实加大对经费的筹集力度,配置好文史资料工作必备的电脑、录音、摄影录像等设备,努力提高工作效率。同时要尊重知识、尊重劳动,保护好作者的版权和著作权。(作者系凤阳县政协港澳台侨文史委主任)

2012-4-22 9:35:48     浏览人次: 13300
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号