理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
处理好“六个关系”实现政协工作良性互动 (呼和浩特市政协副秘书长 李建康)
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2012-01-11 01:07    
 
 
 
 
 
  在新世纪新阶段,做好人民政协工作,必须坚持以马克思主义中国化的最新成果为指导,用科学发展观统领政协工作,处理好“六个关系”,不断推进人民政协事业蓬勃发展。
  一要处理好“内与外”的关系。做好政协工作既要激活内力,又要借助外力。一方面要充分发挥政协党组的领导核心作用,政协委员的主体作用和政协机关的保障作用;另一方面又要积极争取党委的坚强领导,人大、政府的关心支持和社会各界的积极配合,以沟通促了解,以交流促共识,既要掌握党委、政府出台的一系列方针政策,又要深入了解人民群众的所思所盼,寻找到最佳结合点,努力形成有利于政协事业发展的良好局面。
  二要处理好“点与面”的关系。履行政协职能,既要着眼于区域经济社会发展的整体情况,又要把主要精力放在解决改革发展稳定深层次问题的分析上,放在党委、政府关注的大事难事的对策研究上,放在人民群众关注的热点、难点问题的深入思考上,通过以点带面,点面结合,全力促进政协工作的有效开展。
  三要处理好“虚与实”的关系。人民政协的性质、职能决定了政协主要是通过提案、建议、调研视察报告等形式来参与和促进社会经济发展,这是一项以研究讨论为主的务虚性工作。但在履职的实践中又必须做到虚功实做,虚中求实。一方面要深入基层、深入实际、深入群众、掌握实情,切实提出对党委和政府有参考价值的履职成果。另一方面要强化督促,跟踪问效,努力促进意见建议转化为实实在在的经济社会效益。
  四要处理好“大”与“小”的关系。政协工作必须从大处着眼,小处着手。所谓从大处着眼就是从宏观上研究全局性、综合性和前瞻性的问题,给党委、政府科学决策提供参考依据;从小处着手,要求在微观上抓好每一项具体工作,切实解决好人民群众关心的热点难点问题。
  五要处理好“热”与“冷”的关系。这里所说的“热”是指党政重视、社会关注的重点难点问题,“冷”是指那些党政暂时没有想到或没有精力顾及到的边缘问题。首先要选择“热”,紧扣党政工作重点,围绕经济建设这个中心,精心选择调研课题,做到与党政目标一致,与部门工作同步,心往一处想,劲往一处使。其次要兼顾“冷”,拓宽思路,根据群众需要关注那些党政部门没想到或暂时无暇顾及到的领域,做好拾遗补阙工作。
  六要处理好“为”与“位”的关系。有位应有为,有为更有位。有位与有为是一对辩证统一的关系。随着中办发[2006]5号文件的深入贯彻,各级党委对政协工作更加重视,政府对政协工作更加支持,政协组织应当倍加珍惜当前政协事业发展的大好形势,积极履职,主动作为,竭忠尽智建诤言,一心一意谋良策,为推进经济社会又好又快发展,实现有为、有位的良性互动。
  (作者系呼和浩特市政协副秘书长)
2012-1-17 15:39:40     浏览人次: 13341
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号